Не пропусти

Главная » Другие новости » Спорт » Шансы на внеземную жизнь резко выросли

Шансы на внеземную жизнь резко выросли

Шaнсы нa внeзeмную жизнь рeзкo вырoсли
Спутник Сaтурнa Энцeлaд oбъявлeн наилучшим мeстoм для пoискa внeзeмнoй жизни. Oб этoм зaявилo НAСA пoслe aнaлизa пoслeдниx данных, приобретенных аппаратом Кассини. Он изучает систему Сатурна еще несколько лет.

Энцелад — одно их самых умопомрачительных тел в Солнечной системе. С одной стороны, казалось бы, совершенно неприспособленное для жизни тело: температура на поверхности около -200 С. Но, с другой, из недр спутника в галлактическое пространство бьют фонтаны из водяного пара. Означает, на глубине есть какие-то жаркие источники. Хотя откуда они там могли вообщем появиться? Ответ подсказала орбита спутника. Он движется по эллипсу и повсевременно испытывает сильные деформации, то приближаясь, то удаляясь от Сатурна. Эти так именуемые деформации и могут быть источником тепла на немаленькой глубине.

Доказательством версии стали опыты 2015 года. Ученые принудили Кассини пять раз нырнуть в гейзеры и собрать данные о составе выбросов. Особо заинтриговали мелкие частицы размером 6-9 нанометров. Они появляются на Земле в геотермальных источниках, когда насыщенная кремнием жгучая вода при выбросах на поверхность резко охлаждается. Нечто схожее может происходить и на Энцеладе, считают ученые. Больше того, они уверены, что на спутнике может существовать геотермальный океан с температурой около 90 С. Конкретно это вывело Энцелад в побкдители среди других космических тел, где может быть вода, а означает, большие шансы на существование жизни.

Но в научной среде нашлись оппоненты. К примеру, Александр Родин, кандидат физико-математических наук из Столичного физтеха сказал корреспонденту «РГ»: «Обнаруженная вода совсем не означает, что там должна быть жизнь. Наука сейчас вообще не знает, что такое жизнь, не знает, что надо, чтобы она появилась. Потому все разговоры о том, что вода дает шанс на обнаружение признаков жизни, не больше чем фантазии».

И вот всего лишь что оптимисты получили новейший весомый аргумент. Совершив последний «нырок» в гейзеры, Кассини нашел, что в них содержится до 1,4 процента молекулярного водорода и до 0,8 процента углекислого газа. Понятно, что этими элементами «питаются» мельчайшие организмы, выделяя метан. На Земле больше 20 процентов метана — итог деятельности подобных организмов. Словом, на Энцеладе существует вполне приемлемые условия для жизни микробов, например анаэробных архей.

— Для появления жизни требуется три компонента: водянистая вода, источник энергии и набор хим элементов — углерода, водорода, кислорода азота фосфора и серы, — гласит Родин. — Кассини еще обнаружил все, кроме фосфора и серы. Но практически наверняка они есть в ядре спутника. Естественно, полученные НАСА данные резко увеличивают шансы на существование на нем жизни, но какова эта возможность? Трудно сказать. Например, геотермальная энергия еще хуже способствует развитию живых систем, чем солнечная.

Обнаружение инопланетной жизни позволит понять, как она вообщем появилась. Если найденные бактерии похожи на земные, означает, жизнь в космосе имеет общее происхождение. Если нет, то жизнь во Вселенной зарождалась по-различному.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан