Не пропусти

Главная » Другие новости » Спорт » Ученые нашли «гормон сладкоежки» в печени человека

Ученые нашли «гормон сладкоежки» в печени человека

Учeныe нaшли «гoрмoн слaдкoeжки» в пeчeни чeлoвeкa
Гoрмoн aппeтитa FGF21, выдeляeмый клeткaми пeчeни, oкaзaлся связaн с нeудeржимым влeчeниeм к слaдкoй пищe — нoситeли его мутантных версий практически гарантированно становятся сладкоежками, узнали ученые, опубликовавшие статью в журнальчике Cell Metabolism.

«Как человек решает, что ему существует и как много? Похоже, что чувство сытости является продуктом работы сходу нескольких цепочек нейронов, управляющих потреблением различных типов нутриентов. Наше открытие и это исследование принудили меня совершенно по-другому посмотреть на то, как работает метаболизм», — заявил Мэттью Гиллум (Matthew Gillum) из института Копенгагена (Дания).

Гормон FGF21 известен биологам издавна. Раньше ученые считали, что это вещество выделяется печенкой во время обеда и помогает телу плавненько менять уровень инсулина, подготавливая организм к притоку глюкозы и других веществ. Два года вспять Гиллум и его коллеги, а также уже одна группа ученых параллельно нашли, что отключение гена, связанного с созданием FGF21, приводило к крайне увлекательным последствиям в организме мышей и обезьян.

Животные, по словам Гиллума, преобразовывались в настоящих сладкоежек и ели сладкую еду фактически беспрерывно, даже если издавна были сыты. Ввод гормона в тело этих мышей приводил к оборотным последствиям — сладкое переставало заинтересовывать их в принципе.

В своей новейшей работе датские биологи решили проверить, играет ли FGF21 аналогичную роль в организме человека, в чей рацион, в отличие от мышей, сладости попадают часто, или же подобная «способность» — уникальная черта животных. Для этого ученые проанализировали данные по диете практически 6,5 тысячи добровольцев, принимавших роль в проекте Inter99, и собрали пробы их ДНК для сопоставления структуры FGF21.

Как оказалось, FGF21 вправду управляет тягой к сладкому и посреди людей. Исследователям удалось выделить единственный вариант этого гена, rs838133, наличие 2-ух копий которого в ДНК приметно повышало вероятность того, что человек был лакомкой.

Свои выводы ученые проверили в ходе необыкновенного эксперимента. Они пригласили несколько «обыденных» людей и сладкоежек пройти простой тест на «силу воли» — съесть несколько столовых ложек сахара, а потом поголодать на протяжении 12 часов. Во определенное время этой «голодовки» ученые временами брали пробы крови и слюны у добровольцев, следя за изменениями в уровне FGF21.

Как отмечают ученые, реакция на поедание сахара и у тех и у других людей была схожей — уровень FGF21 в их крови резко вырос, реагируя на приток калорий. Но, с другой стороны, концентрация FGF21 в крови людей, не любивших сладости, была приметно выше к концу эксперимента, чем у сладкоежек. Подобные различия смогут объяснить, почему последние съедают больше сахара в еще сытом состоянии, чем люди, которым сладкое не нравится.

Что любопытно, наличие этой мутации в FGF21 было связано с двумя другими пороками — тягой к спиртному и табаку. Как считают исследователи, это разъясняется тем, что FGF21 и связанные с ним гормоны впрямую действуют на центр наслаждения в мозге человека и меняют его работу. Как конкретно функционирует эта связь, Гиллум и его коллеги планируют узнать в ходе дальнейших, более масштабных опытов с добровольцами.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан