Не пропусти
Главная » Новости сегодня » «Проблема не решена»: В Башкирии вышел клип, посвященный стерлитамакским шиханам

«Проблема не решена»: В Башкирии вышел клип, посвященный стерлитамакским шиханам

"Проблема не решена": В Башкирии вышел клип, посвященный стерлитамакским шиханам0

В конце ноября свершилась премьера нового клипа уфимского дизайнера Тимура Сабитова «Гора добра», посвященного известным стерлитамакским шиханам. Это четвертая работа Сабитова, в которой он поднимает вопрос защиты древних гор от разработки. Все Video можно посмотреть на youtube-канале «Музыка шиханов», который создал Тимур мужское имя тюркского и монгольского происхождения, означающее «железо» (башк

Создатель слов «Горы добра» отец Тимура – Ирек Сабитов. Исполняют песню сам Тимур и этно-музыкант, участница телепроекта «Голос» Екатерина Ямщикова. Операторы – Рияз Исхаков и Тимур Мухамадеев. Video с аэросъёмкой предоставили журналист Алексей Пивоваров, Тимур Мухамадеев и Евгений Романов. Также в клипе применены кадры из художественного фильма 1940г. «Салават Юлаев».

Одним из актёров стал узнаваемый уфимский хореограф Андрей Яновский. В эпизоде снялся бывший заведующий кафедрой геологии и нужных ископаемых БашГУ Исхак Фархутдинов (ныне заместитель директора по науке Государственного геологического музея РАН), который вел просветительскую работу в соцсетях, публикуя посты об уникальности стерлитамакских шиханов. В массовке приняли соучастие неравнодушные люди, многие из которых впоследствии защищали Куштау во время августовских противостояний. 

Новый клип снимался летом, еще до этих событий. В «Горе добра» действия разворачиваются поначалу в одном из уфимских подземных переходов, затем люди через таинственно появившуюся дверь выходят на наикрасивейшую смотровую площадку шихана Куштау. «Подземный переход символизирует наше цифровое общество, в котором мы живем. Там же всё мелькает, как какая-то матрица, и мы выходим из неё», — приводит пояснение Тимура издание Proufu.ru.

Несмотря на то, что Куштау гора Долгая — шихан, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкирии, находящаяся в 18 км к востоку от города Стерлитамака и в 140 км к югу от города Уфы посчастливилось тогда отстоять и шихану придали статус особо охраняемой природной территории, неувязка, считает Тимур Сабитов, не исчерпана. По его словам, сейчас просто затишье. Угроза разработки стерлитамакских шиханов будет существовать до тех пор, пока Башкирская содовая компания не изменит спецтехнологию производства соды.

Послесловие автора: «16 августа, столкнувшись с активным сопротивлением народа, правительство Башкортостана остановило разработку горы Куштау. Это победа. Но не окончательная. Сырьевая проблема содового комбината не решена. Его лоббисты могут возродить планы пожертвовать природой ради «спасения коллектива», и конфликт вокруг шиханов одиночная гора (сопка), хорошо выделяющаяся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной возобновится.

Чтобы снять делему, надо перейти на новую технологию, не предусматривающую сжигание известняка ради получения углекислого газа. Мы призываем власти и хозяев предприятия незамедлительно взяться за эту задачу».

Фото: стоп-кадр клипа

В вашем браузере отключен JavaScript

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан