Не пропусти
Главная » Новости сегодня » Житель Стерлитамака заявил о пытках буксировочным тросом и угрозе изнасилования шваброй в полиции

Житель Стерлитамака заявил о пытках буксировочным тросом и угрозе изнасилования шваброй в полиции

Житель Стерлитамака заявил о пытках буксировочным тросом и угрозе изнасилования шваброй в полиции0

Служащие Следственного комитета начали доследственную проверку по жалобе жителя Стерлитамака Ивана Яковлева, сообщившего, что 15 июля полицейские рядовой служащий полиции применили к нему пытки с целью достигнуть признания в краже крупного рогатого скота. Правозащитная организация «Комитет 1) совет, собрание, съезд, коллегиальный орган, сформированный для работы в какой-нибудь специальной области, обычно имеющей отношение к руководству или управлению, а также государственный орган исполнительной власти или структурная единица в системе органов законодательной власти. 2) Тип базового элемента партии против пыток», к которой обратился Иван, также проводит публичное расследование.

Как рассказал Иван Яковлев правозащитникам, он был задержан сотрудниками полиции 15 июля в селе Помряскино. В ходе досмотра личных вещей и автотранспорта у него обнаружили и изъяли обрез охотничьего ружья и три полиэтиленовых свертка с наркотическим веществом. Яковлев сообщил, что обрез он нашел пять лет назад и все время хранил у себя. Однако наркотики, по его словам, ему не принадлежат, и их подбросили при досмотре. 

После задержания полицейские доставили Ивана в травмпункт городской клиники Стерлитамака, а затем его отвезли в участковый пункт полиции система государственных служб и органов по охране общественного порядка № 10 ОМВД России по Стерлитамакскому району села Пригородный. Там, по словам заявителя, его в течение всей ночи били кулаками и ногами по голове и телу, грозили, если не напишет явку с повинной, привлечь за хранение наркотиков, в течение около 20 минут несколько раз стягивали его тело к ногам буксировочным тросом, нанесли несколько ударов по ногам и ягодицам электрошокером. Как рассказал Иван Яковлев, один из полицейских стянул с него шорты и трусы и грозил изнасиловать шваброй. При этом другие сотрудники употребляли спиртное и снимали происходящее на телефоны. 

Утром, по словам Яковлева, его отвезли на речку и грозили утоплением, требуя таким образом от него признания в краже. Однако Иван продолжал настаивать на собственной непричастности к этому преступлению. Спустя несколько часов его доставили в здание ОМВД РФ по Стерлитамакскому району, где ему вместо туалета предложили воспользоваться металлической канистрой. От боли в спине он не мог ни стоять, ни посиживать и пролежал на полу в одном из кабинетов несколько часов. Его мучения закончились лишь тогда, когда он подписал документ, что претензий к полицейским он не имеет, а травмы получил при падении с крыши собственного дома. В обмен на расписку сотрудники полиции обещали отвезти его в больницу и не возбуждать уголовное дело.

В ГКБ №1 Стерлитамака у Ивана Яковлева диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, предположительно сотрясение головного мозга, ушибы мягеньких тканей головы, туловища, верхних конечностей, повреждение связок правого голеностопного сустава, закрытый перелом поперечного отростка позвоночника слева. От госпитализации он естественно отказался. полицейские из больницы доставили его в отдел полиции Стерлитамака, а затем на служебной машине отвезли домой. 

22 июля в отношении Ивана Яковлева было возбуждено уголовное дело по статье «Нелегальные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере». Сейчас он находится под подпиской о невыезде, докладывает правозащитная организация.

В «Комитет против пыток» Иван обратился 10 сентября, а юристы организации в личную очередь в Следственный комитет с сообщением о преступлении. «Что там произошло с Иваном пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия») — распространённое у славян и некоторых других народов мужское личное имя – на этот вопрос попытаемся ответить и мы, и следователи Следственного комитета», – говорит юрист Комитета против пыток причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человекаОбычно под пыткой подразумевается «физическое насилие, истязание при допросе» Денис Исхаков.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан