Не пропусти
Главная » Политика » С 1 января 2021 года ставку НДФЛ планируется увеличить до 15%

С 1 января 2021 года ставку НДФЛ планируется увеличить до 15%

  • С 1 января 2021 года ставку НДФЛ планируется увеличить до 15%0

С 1 января 2021 года ставку НДФЛ планируется прирастить до 15% Фото: Олег Яровиков

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% для тех, чей доход превосходит 5 млн рублей в год.

Соответствующие поправки предлагается внести в Налоговый кодекс России. Документ подготовлен правительством, ранее с данной инициативой выступил президент России Владимир Путин.

Средства, полученные от таких налоговых поступлений, направят на исцеление детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Увеличить налоговую ставку до 15% планируется с 1 января 2021 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). Процесс администрирования доходов будет в высочайшей степени автоматизирован и не увеличит нагрузку на налогоплательщиков. Кроме того, он не требует сдачи дополнительной налоговой декларации.

«Госбюджетные ассигнования в размере 60 млрд рублей (в 2021 году), 64 млрд рублей (в 2022 году) и 68,5 млрд рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) (в 2023 году) уже зарезервированы при формировании спецпроекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», — говорится в документе.

Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, эта инициатива будет рассмотрена на заседании нижней палаты в приоритетном порядке.

«Об этом гласили очень много и долго, — прокомментировал агентству «Башинформ» депутат Госдумы Павел Качкаев. — На нынешний день у нас практически все находятся в равных условиях в части налога на доходы физлиц, вне зависимости от того, сколько он зарабатывает: 15 тыс рублей или миллионы. Поэтому я полностью поддерживаю данную инициативу».

По мнению Качкаева, еще совсем не так давно решение об увеличении налоговой ставки в зависимости от дохода денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени было бы преждевременным, потому что система налогообложения была не отлажена. Многим удавалось скрывать собственные доходы.

«Сегодня, как мне кажется, наша налоговая система уже достаточно продвинутая и сегодня очень трудно что-то скрыть от налоговиков. Поэтому такое увеличение вполне оправданное, и мы дополнительно получим порядка 60 млрд рублей, которые будут ориентированы на лечение детей. Но еще раз подчеркиваю, такая новация — своевременна. Нынешняя система налогообложения уже не позволит уйти или упрятать свои доходы тем, кто зарабатывает большие суммы».

Галина Бахшиева Главная

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан