Не пропусти

Главная » Политика » В селе Николо-Березовка Краснокамского района прошел фольклорный праздник «Никола Вешний»

В селе Николо-Березовка Краснокамского района прошел фольклорный праздник «Никола Вешний»

В сeлe Никoлo-Бeрeзoвкa Крaснoкaмскoгo рaйoнa прoшeл фoльклoрный прaздник «Никoлa Вешний»

В селе Николо-Березовка Краснокамского района прошел фольклорный праздничек «Никола Вешний» Фото: пресс-служба Главы Башкортостана

  • В селе Николо-Березовка Краснокамского района прошел фольклорный праздник «Никола Вешний»

В селе Николо-Березовка Краснокамского района прошел фольклорный праздничек «Никола Вешний» Фото: пресс-служба Главы Башкортостана

УФА, 20 май 2017. /ИА «Башинформ»/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Краснокамский район побывал на Республиканском фольклорном праздничке «Никола Вешний» в селе Николо-Берёзовка, коий состоялся на площади историко-культурного центра «Никольский храм» в рамках Дней славянской письменности и культуры в Башкирии.

Праздник «Никола Вешний» соединяет воединыжды художников, мастеров-ремесленников, музыкантов, людей творческих профессий и всех тех, кто интересуется историей и культурой родного края. С каждым годом масштабы проведения этого действия и его география расширяются. В данный раз в нём приняли роль творческие коллективы, мастера-умельцы, звонари как из городов и районов Республики Башкирия, так и из других регионов – Удмуртии, Татарстана, Оренбургской области, Пермского и Ставропольского краёв, городов Москва, Владимир, Суздаль.

Глава республики прошёл по аллее мастеров-умельцев, представивших разные народные промыслы; посетил национальные подворья в российском, башкирском, татарском и марийском стиле, какие традиционно оформили сельские поселения района, а также побывал на торжественной ярмарке, являющейся своего рода эмблемой сохранения традиций, поскольку в течение веков в этих краях Николо-Берёзовка была единственным центром купечества.

– Желаю сказать, что это вправду народный праздник. Он нужен нам всем: юным, взрослым, пожилым, – сказал Рустэм Хамитов. – Сейчас мы прошлись и посмотрели ремесленные ряды. Много ребятишек занимаются неплохими, полезными делами. Посмотрели подворья, тоже замечательно. Желаю сказать, что традиции этого праздничка очень важны для нас и в будущем. Деньки славянской письменности и культуры для нашей многонациональной республики представляют важное событие. Безусловно, так существует и так будет.

По традиции праздничек «Никола Вешний» завершился звучанием колокольного гула. Лучшие звонари республики и других регионов исполнили на колоколах историко-культурного центра «Никольский храм» девять композиций.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан