Главная » Политика » Всемирный курултай башкир возглавил Данир Гайнуллин

Всемирный курултай башкир возглавил Данир Гайнуллин

Курултай башкир

Сейчас в Уфе на следующем совещании исполкома Глобального курултая башкир (ВКБ) состоялось переизбрание председателя публичной организации.

На этом посту Амира Ишемгулова сменил гендиректор Научно-производственного центра по охране и использованию неподвижных объектов культурного наследства Республики Башкирия Данир Гайнуллин. Он стал девятым по счету главой ВКБ.

Амир Ишемгулов растолковал собственный уход с поста тем, что конечно будет заниматься подготовкой и проведением в Уфе в 2021 году 47-го Интернационального парламента пчеловодов «Апимондия», как научный управляющий парламента.

Он пользовался правом управляющего и при уходе предложил на место председателя ВБК Данира Гайнуллина.

Как отметил в собственном выступлении Данир Гайнуллин, он хочет вывести работу организации на новейший формат.

«Я считаю на данный момент серьезным начать доводить до управления республики точку зрения вообще всего башкирского народа, помогать претворять в жизнь его планы и проекты, защищать права наших сограждан. Фактически конкретно для этого создавалась организация, которая за 23 года прошла нелегкий путь совершенствования: нередко сменялись ее руководители, с кем-то мы не соглашались, не до конца курултай исполнял поставленные перед ним задачки, — произнес новейший глава союза. — На данный момент принципиально просто менять формат работы, этого просит сегодняшнее время, надо естественно привлекать юных, соединять воединожды башкир, проводить встречи.

По другому, если мы не изменимся, пропадет доверие нашего народа и у курултая не конечно будет грядущего. Стоят задачки по сохранению, преподаванию башкирского языка, поддержке связей с башкирами, живущими в других регионах РФ. Я понимаю, как томная это ноша — управление Глобальным курултаем башкир, постараюсь приложить все усилия для сохранения государственных традиций и культуры».

Данир Гайнуллин вручил Амиру Ишемгулову высшую заслугу исполкома Глобального курултая башкир — медаль «Ал да нур сәс халҡыңа!» («Неси людям солнца свет!»).

Также на совещании были рассмотрены итоги деятельности исполкома ВКБ, работе, проводимой организацией к 100-летию республики, был утвержден перечень совета старейшин.

Справка. Гайнуллин Данир Ахмадеевич родился 11 ноября 1970 года в Стерлибашевском районе Башкортостана, закончил исторический факультет Башкирского муниципального института. Являлся одним из фаворитов Союза башкирской молодежи.

До 2003 года был гендиректором Республиканского центра народного творчества, потом до 2010 года возглавлял Башкирскую муниципальную филармонию. После был назначен на должность гендиректора Научно-производственного центра по охране и использованию неподвижных объектов культурного наследства РБ.

Глобальный курултай (парламент) башкир сделан в 1995 году по инициативе башкирской общественности.

Его основной целью и задачками являются содействие возрождению и развитию башкирского народа, реализация и оборона политических, экономических, соц, культурных, экологических и других прав и свобод башкир (тюркский народ, коренное население Республики Башкортостан и одноимённой исторической области.Численность в мире около 2 миллионов человек), живущих в РФ, странах ближнего и далекого зарубежья. 1-ым председателем ВКБ был доктор БашГУ, вице-президент Академии наук РБ Нияз Мажитов.

✍ Понравилась статья, оставь комментарий и поставь звездочку:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

*

code

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Top