Не пропусти

Главная » Политика » За один год экспорт российских семечек вырос в три раза

За один год экспорт российских семечек вырос в три раза

Зa oдин гoд экспoрт рoссийскиx сeмeчeк вырoс в три рaзa

Зa oдин гoд экспoрт рoссийскиx сeмeчeк вырoс в три раза Фото: Андрей Старостин

  • За один год экспорт российских семечек вырос в три раза

За единственный год экспорт российских семечек вырос в три раза Фото: Андрей Старостин

УФА, 12 май 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Русские производители семян подсолнечника нарастили экспорт в страны Евросоюза до рекордного уровня. По итогам прошедшего года поставки превысили аналогичные характеристики за последние десять годов — только за один год экспорт семечек вырос в три раза. В число огромнейших покупателей среди стран ЕС вошли Нидерланды, Франция, Италия, Испания и Швеция, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Евростата.

По итогам прошедшего года поставки российских семян подсолнечника в страны Евросоюза составили 86,5 тыщи тонн на сумму 42,5 млн евро (около 3,2 миллиардов рублей). В 2015 году экспорт в ЕС составил 24,5 тыщи тонн на 13,7 млн евро (928 млн рублей). Показатель 2016 года стал рекордным за последние 10 лет   — в прошлом Россия поставляла в ЕС в среднем 18 тыщ тонн семян подсолнечника в год.

Кроме стран Евросоюза в прошлом году по сопоставлению с 2015 годом в четыре раза нарастила импорт Турция — до 81 тыщ тонн, в итоге став наикрупнейшим потребителем российских семян подсолнечника, эти данные приводит Федеральная таможенная служба. Поставки в Турцию продолжают расти: всего лишь по итогам трех месяцев этого года они составили 51 тыщу тонн. Учитывая рост поставок семян подсолнечника в страны ЕС и Турцию, совокупный экспорт по итогам прошедшего года составил 187 тыщ тонн. Это втрое больше, чем в 2015 году.

Рост поставок русских семян подсолнечника эксперты издания разъясняют снижением ставки экспортной таможенной пошлины. С сентября прошедшего года она составляет 6,5 процента, но не наименее 9,74 евро за тонну, ранее ставка составляла 9,88 процента, но не наименее 14,81 евро за тонну.

В Минсельхозе заявили, что объем экспорта семян подсолнечника в общем объеме их производства составляет наименее пяти процентов, поэтому заморочек для внутреннего рынка рост экспорта не делает.

Как сообщало агентство «Башинформ», в Кумертау реализуется инвестпроект по строительству маслоэкстракционного завода в селе Маячный мощностью переработки 1 200 тонн семян подсолнечника в день.

Летом 2016 года состоялся пуск первой очереди проекта   — маслопрессового цеха производительностью 350 тонн подсолнечника в день. В ближайшее время планируется ввести цех рафинации и окончить строительство современного автоматизированного элеватора объёмом хранения 130 тыщ тонн. После выхода завода на полную мощность объем выпуска рафинированного масла составит 187,8 тыщи тонн, шрота   — 172,8 тыщи тонн в год. Проект позволит существенно расширить посевные площади подсолнечника в Башкирии для обеспечения сырьем этого предприятия.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан