Не пропусти
Главная » Другие новости » Спорт » Прокуратура РБ разъясняет вопрос изучения башкирского языка в школах республики

Прокуратура РБ разъясняет вопрос изучения башкирского языка в школах республики

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Прокуратура РБ разъясняет вопрос изучения башкирского языка в школах республики
В связи с поступающими воззваниями граждан с просьбой объяснить вопрос обязательности исследования в школах республики родных языков, родной литературы, а также башкирского языка прокуратура Республики Башкирия сообщает:

В школах может вводиться преподавание и исследование государственных языков республик Русской Федерации, люди имеют право на исследование родного языка из числа языков народов Русской Федерации (ст. 14 Федерального указа «Об образовании в Русской Федерации»).

Таким образом, указом закреплено право, а не обязанность по исследованию родных языков и муниципальных языков субъектов Русской Федерации.

Преподавание муниципальных языков субъектов Русской Федерации и родных языков осуществляется с особенностями.

Тут должны учитываться Федеральный указ «Об образовании в Русской Федерации», федеральные муниципальные образовательные эталоны, базисный учебный план.

Принципиально, чтобы учебные планы школ, кои предусматривают исследование башкирского языка и родных языков, соответствовали требованиям указа.

Учебный план общеобразовательной школы — это документ, содержащий список изучаемых в ней учебных предметов, их рассредотачивание по годам изучения и количеству часов на всякий предмет.

При утверждении учебных планов непременно учитывается мировоззрение каждого родителя (легитимного представителя) учащихся, относительно исследования предметов (ч. 3 ст. 30, п.п. 1, 7 ч. 3 ст. 44 Федерального указа «Об образовании в Русской Федерации»).

Преподавание родных языков, в том числе башкирского языка, вопреки согласию родителей (легитимных представителей) учащихся, не допускается.

За нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина предусмотрена уголовная ответственность по ст. 136 УК РФ. За нелегальное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.