Главная » Другие новости » Спорт » Рустэм Хамитов встретился с делегацией Республики Крым

Рустэм Хамитов встретился с делегацией Республики Крым

Рустэм Xaмитoв встрeтился с дeлeгaциeй Рeспублики Крым
19 мaя в уфимскoм Кoнгрeсс-xoллe Глaвa Бaшкoртoстaнa Рустэм Xaмитoв встрeтился с дeлeгaциeй Рeспублики Крым, кoтoрую вoзглaвляeт рукoвoдитeль рeгиoнa Сeргeй Aксёнoв. В рaмкax встрeчи сoстoялaсь прeзeнтaция экoнoмичeскoгo и инвeстициoннoгo пoтeнциaлa тeрритoрий.

Стeнoгрaммa вступитeльнoгo слoвa Рустэмa Xaмитoвa:

Увaжaeмый Сeргeй Вaлeрьeвич! Увaжaeмыe кoллeги, друзья! Xәйeрлe иртә! Тaк пo-бaшкирски звучит «Дoбрoe утрo!».

Oт имeни мнoгoнaциoнaльнoй Рeспублики Бaшкoртoстaн сeрдeчнo привeтствую нaшиx дoрoгиx гoстeй, друзeй из брaтскoгo Крымa.

Тoлькo чтo мы с Сeргeeм Вaлeрьeвичeм oбсудили вoпрoсы бaшкoртoстaнскo-крымскoгo сoтрудничeствa, eгo рeзультaты зa три гoдa, прoшeдшиe пoслe нaшeй встрeчи в Симфeрoпoлe.

С Рeспубликoй Крым мы были прaктичeски с пeрвыx днeй eё вoзврaщeния в Рoссию, стaли oпeрaтивнo oкaзывaть пoддeржку пo всeм нaпрaвлeниям. В 2014–2015 гoдax нaшими силaми в Бeлoгoрскoм рaйoнe oтрeмoнтирoвaнo мнoгo объектов городского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса, клиники, школы, дома культуры. Переданная в район сельхозтехника помогает в своевременной уборке урожая.

За эти три года связи Башкортостана с Республикой Крым вышли на левел межрегионального сотрудничества, идущего в штатном рабочем режиме, а дружба с Белогорским районом выросла в истинные побратимские отношения с нашими государственными образованиями.

Мы рассматриваем Крым в качестве надёжного друга, принципиального перспективного партнёра нашей республики. Высоко ценим открытость и хороший настрой руководства Республики Крым на улучшение двусторонних отношений по многим фронтам.

Важно, что растёт обоюдный товарооборот. По итогам 2015 года он возрос почти в три раза по сопоставлению с 2014 годом и достиг 3 миллиардов рублей. Пока это относительно маленький объём, но в целом указывает в том числе огромный потенциал для развития торгово-экономических связей.

Нынешняя встреча, деловые переговоры, естественно же, приведут к увеличению объёмов нареченных мною цифр. Сегодня будут подписаны двухсторонние документы, в том числе план мероприятий по реализации Межправительственного соглашения на 2017-2019 годы, соглашения в области денежного, культурного и инвестиционного взаимодействия.

Естественно, мы будем укреплять гуманитарные связи, расширять партнёрство представителей научно-образовательного общества, сотрудничество в области культуры. Особо желаю поблагодарить за замечательный подарок – концерт творческих обществ Республики Крым, который мы увидим сейчас вечером.

Уважаемый Сергей Валерьевич! Дорогие друзья! Уже раз хочу отметить принципиальное значение сегодняшних встреч. Наши дела идут по нарастающей. Мы необходимы друг другу и будем помогать во всех вопросах. Мы весьма близки и ментально, и по экономическим вопросам. Так что станем действовать сообща. Уверен, что впереди нас ожидают хорошие, замечательные результаты. Спасибо грандиозное за ваш визит.

Стенограмма вступительного слова Сергея Аксёнова:

Почетаемый Рустэм Закиевич! Уважаемые коллеги!

Желаю выразить слова благодарности за тёплый прием. Мы ощущаем братское отношение.

Хотел сказать персональное большущее спасибо Вам и Вашим сотрудникам за поддержку Белогорского района Республики Крым.

Понимаете, друзья познаются в беде. Когда помощь приходит в томные минуты, то она оценивается совершенно по-другому. За отношение, за почтение, за чувство локтя всегда вас благодарим. Знайте, что у вас в Крыму друзья, союзники, надёжные партнёры, какие настроены на выстраивание конструктивных отношений.

Сейчас мы с вами уже обсудили ряд направлений. Уверен, что наши коллеги в рамках рабочих групп сделают предложения по сотрудничеству.

На самом деле товарооборот должен возрастать. Но сегодня культура пробивает вообще все барьеры не только снутри страны, но и в мире. Мы условились, что будет возможность поглядеть и коллективы Республики Башкортостан. Вчера познакомились с народным творчеством. Вправду, заслуживает уважения та немалая работа, которая проделана руководителями министерств, подразделений.

Походили по Уфе, весьма красивый город. Я уже гласил, что с Уфой меня связывают в том числе и определённые схожие отношения. Моя мама тут училась, окончила с отличием Уфимский авиационный институт в 1976 году. Предки мамы познакомились здесь в военном лазарете. Поэтому Уфа для меня родной город. Жаль, что раньше лично не вышло приехать.

На самом деле у нас весьма широкие перспективы сотрудничества. Уверен, что в рамках такового визита результативно завершим нынешний день. В свою очередь мы приглашаем вас посетить Республику Крым как официально, так и несложно приехать на отдых. Приезжайте, всегда станем рады вас видеть.

Станем укреплять наши отношения. Они у нас и так доверительные. Мы вообще все пропускаем через себя. Осознаем, что у каждого субъекта существует свои сложности, трудности. Но, тем не наименее, когда кто-то попадает в сложную ситуацию, невзирая ни на какую обстановку, мы всегда ощущаем руку помощи, всегда получаем такую помощь.

Почетаемый Рустэм Закиевич! Уважаемые друзья! Всем вам большущее спасибо за поддержку. Башкортостану и его жителям – всего лишь тёплые, добрые слова, так как мы чувствуем себя в родной стране, ощущаем это отношение. Спасибо грандиозное!

***

Об экономическом и инвестиционном потенциале Крыма поведал министр экономического развития РК Андрей Мельников. По его словам, экономическую систему региона разрешено охарактеризовать как молодую и формирующуюся, которая характеризуется высочайшим потенциалом для роста, в том числе из-за эффекта нулевой базы.

В связи с этим одна из главных задач, стоящих перед республикой – это создание подходящего инвестиционного климата, прежде всего лишь, за счёт режима свободной экономической зоны и реализации специальной ПО поддержки инвестпроектов. Она предугадывает, в частности, предоставление на особенных условиях земельных участков и объектов недвижимости, какие находятся в региональной собственности.

В качестве главных точек роста определены индустрия, сельское хозяйство, строительство и транспорт, курортно-туристская сфера. Так, уже на данный момент формируются туристско-рекреационные кластеры, какие позволят значительно модернизировать эту ветвь. Что касается агропромышленного комплекса, то тут наиболее перспективными направлениями для инвесторов являются молочное и мясное создание, поскольку в этой части регион пока не обеспечивает собственных потребностей.

Министр экономического развития РБ Сергей Новиков в свою очередь представил экономический и вкладывательный потенциал Башкортостана. В частности, в республике для инвесторов сформировано 11 промышленных парков как в формате greenfield, так и в формате brownfield, подготовлено порядка 850 вкладывательных площадок. Правительством региона при реализации инвестпроектов предусмотрены такие меры поддержки, как налоговые льготы, субсидирование процентной ставки по кредитам и сотворения инфраструктуры, предоставление земельных участков без проведения торгов и многие остальные.

В настоящее время в Башкортостане реализуются около 600 проектов с объёмом инвестиций порядка 700 миллиардов рублей. Они предусматривают создание больше 30 тысяч новых рабочих мест. Всего лишь в прошлом году инвестиции в основной капитал превысили 360 миллиардов рублей. Более того, регионом сформированы 146 вкладывательных инициатив на сумму 160,5 миллиардов рублей, в том числе в сфере сельского хозяйства, транспорта, туризма. Сергей Новиков пригласил крымских коллег принять роль в реализации этих проектов.

Министр отметил, что республика готова поставлять в Крым автобусы, сельхозтехнику, продукцию деревообрабатывающей, целлюлозно-картонной промышленности. Башкортостану же с точки зрения товарооборота увлекательна продукция агропромышленного комплекса южного региона. Многообещающим представляется создание совместных компаний в сфере переработки сельхозсырья, утилизации жестких бытовых отходов, организации туризма.

Рустэм Хамитов указал на необходимость неизменного взаимодействия и обмена опытом в сфере развития вкладывательной деятельности.

Глава Белогорского района Крыма Галина Перелович выразила гигантскую благодарность руководству и жителям Башкортостана, оказавшим поддержку муниципалитету в переходный период.

– Еще три года Белогорский район находится под надёжной опекой Башкортостана, – произнесла она. – Одно перечисление того, что сделала республика, заняло бы немаленькой промежуток времени. Мы благодарны всем жителям, какие подставили нам надёжное плечо.

Галина Перелович сказала, что в июле на белогорской земле пройдёт грандиозное мероприятие, посвящённое 245-летию начала присоединения Крыма к РФ. Она предложила объединить это событие с другой принципиальной датой – 460-летием добровольческого вхождения Башкирии в состав Русского государства – и провести совместный праздничек. Рустэм Хамитов поддержал эту идею.

***

В рамках встречи был подписан план мероприятий по реализации Соглашения меж Правительством Республики Башкортостан и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, соц и культурном сотрудничестве на 2017-2019 годы. Подписи под документом поставили Глава Республики Башкирия Рустэм Хамитов и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

За исключением того, были подписаны соглашение о сотрудничестве и содействии между Министерством финансов РБ и Министерством денег РК, соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства меж Министерством культуры РБ и Министерством культуры РК, а также соглашение о сотрудничестве меж АО «Корпорация развития РБ» и АО «Корпорация развития РК».

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Рустэм Закиевич, Башкирия одним из первых откликнулся на призыв посодействовать Крыму в трудную минуту, взяв шефство над одним из районов республики – Белогорским. За последние годы оказана значимая помощь и Белогорскому району, и Крыму. Как в предстоящем Башкортостан будет выстраивать дела со своим подшефным районом и с Крымом в целом?

Р. ХАМИТОВ: В апреле 2014 года мы начали отношения с Республикой Крым. Я посетил регион, подписал с Сергеем Валерьевичем Соглашение о сотрудничестве меж Республикой Крым и Республикой Башкирия. А дальше всё шло по нарастающей во всех смыслах: и финансовая поддержка, и организационная, и административная. Мы работали весьма тесно, очень близко. И на данный момент мы трудимся вместе.

Станем делать всё, чтобы экономики наших республик взаимно крепили друг друга. Но самое принципиальное, что будет продолжаться поддержка с нашей стороны, больше мощного и более развитого в экономическом плане региона. Мы станем продолжать шефство над Белогорским районом. За исключением того, будем участвовать в вкладывательных проектах, которые реализуются на местности Республики Крым. Уверен, что в свободной экономической зоне Крыма появятся и резиденты из Республики Башкирия.

Сегодня мы подписали план выполнения Соглашения, которое утверждено нами с Сергеем Валерьевичем уже в 2014 году. Этот план предугадывает огромное количество разного рода мероприятий. Это реальные практические деяния, которые будут выражаться в определенных результатах, построенных объектах, проведённых культурных мероприятиях, большом научном и образовательном содействии. Такая деятельность будет выстроена по всем актуальным линиям. Уверен, что деятельность будет практически важной и насыщенной.

КОРР.: Сергей Валерьевич, Вы в 1-ый раз у нас в республике в качестве Главы Крыма. С каким настроением, планами, намерениями Вы приехали в нашу республику?

С. АКСЁНОВ: Грандиозное спасибо Рустэму Закиевичу и его команде за ту большую системную работу, которую делают коллеги на территории Республики Крым. На данный момент выступала глава администрации Белогорского района Галина Перелович. Она произнесла, что только перечисление результатов деятельности, какие были достигнуты на протяжении 3-х лет, займёт много времени. Но помощь оказана колоссальная. А главное – это чувство дружбы и братского дела Башкортостана к Республике Крым. Это, наверняка, главное завоевание. Благодаря таковой поддержке мы чувствуем себя еще увереннее. Все вместе работали. Благодаря этому мы преодолели многие нехорошие последствия.

Уфа – очень прекрасный город. Город очень незапятнанный. Есть пространство для жизни. Улицы довольно широкие, чтобы обеспечить размеренный, комфортный проезд без пробок, широкие тротуары. Всюду убираются. С 6 утра мои коллеги пошли в разведку, поглядели – все коммунальные службы работают.

Немалая работа проделана. Это разумеется. Спасибо нашим коллегам. Мы сейчас можем изучить лучшие практики, какие сегодня уже работают на местности Республики Башкортостан. Посмотрим, что разрешено адаптировать у нас на местности Республики Крым.

Сегодня нашим сотрудникам из Правительства будет оказана методическая помощь. Мы в первый раз проходим многие процессы. Дружественная, братская помощь наших коллег выручит нам разработать многие вещи довольно быстро, эффективно, без утрат, не совершая ошибок.

Так что мы работаем коллективно, дружим. Я уже говорил, что меня связывают с Уфой схожие отношения. Моя мама оканчивала Уфимский авиационный институт в 1976 году, а Рустэм Закиевич в 1979 году начал там работать. Предки моей мамы познакомились в уфимском военном лазарете. Поэтому Уфа для меня – родной город. Не был тут до этого. Надеюсь, мы вообще все наверстаем благодаря нашей дружбе. Уверен, что вообще все будет происходить действительно комфортабельно.

Мы уже договорились о том, что делегация Башкортостана во главе с Рустэмом Закиевичем в июле приедет в Республику Крым. Соответственно, это будут не всего лишь культурные мероприятия. Будет и обсуждение ряда экономических проектов. Потому отношения развиваются динамично.

Друзья! Спасибо вам грандиозное за всё: за осознание, за поддержку. Уверен, что вообще все пойдет в правильном русле.

Р. ХАМИТОВ: Помогает не всего лишь Правительство Башкортостана.

Прежде всего лишь, жители нашей республики показали активность в 2014–2015 годах, перечисляли дневные заработки. Многие предприятия посодействовали в благотворительном плане, чтобы мы могли выстроить объекты в Белогорском районе. То существует участвовала вся республика.

Не всего лишь начальство или властные структуры, а вообще все жители с душой откликнулись на призывы помогать Крыму. Да и без всяких призывов люди приходили и спрашивали, как разрешено помочь Республике Крым, что надо сделать. Поэтому выражаю гигантскую благодарность всем нашим жителям. Рәхмәт һеҙгә! Спасибо вам грандиозное!

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан