Если вы любите овощи в сочетании с мясом, тогда данный сытный рецепт, обязательно, вам понравится. Басма по-узбекски в казане отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Яство можно подать в качестве второго и первого, так как после томления появляется много сока. Для приготовления подойдет обычная духовка или плита, как в этом варианте. А вот самый вкусный вариант — это приготовление на костре.
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг.
- Курдючный жир — 150 г.
- Лук репчатый — 350 г.
- Морковь — 260 г.
- Помидоры — 400 г.
- Перец сладкий — 370 г.
- Баклажаны — 500 г.
- Картофель — 700 г.
- Капуста (огородная:460 (лат) — 450 г.
- Соль — по вкусу.
- Зира — по вкусу.
- Паприка сладкая молотая — по вкусу.
- Перец темный молотый — по вкусу.
- Перец горький — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки.
Время изготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.
Как приготовить:
1. Подготовьте казан. В данном случае, его объем 6 л. Курдючный жир нарежьте тонкими пластинками. Выложите в одни слой на дно казана.
Если курдючного жира нет, можно взять свиное сало.
2. Для изготовления басмы подойдет говядина, баранина, птица или свинина, как в данном рецепте. Мясо помойте и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Выложите на курдючный жир. Немного присолите, поперчите и добавьте немного зиры.
3. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Чуть-чуть подсолите и помните руками, чтобы лук пустил сок. Выложите на слой мяса.
4. Очистите и помойте морковку. Нарежьте крупными колечками. Распределите на луковый слой.
5. Промытые помидоры нарежьте пластинками. Если томаты маленькие, достаточно, разрезать пополам. Выложите сверху на морковь. Посыпьте солью и размельченной паприкой.
6. Сладкий перец очистите от семян. Сполосните. Нарежьте большими кусочками. Выложите на помидоры.
7. Промойте и обсушите баклажаны. Обрежьте хвостики с 2-ух сторон. Нарежьте крупными колечками или дольками. Выложите на перец и чуть-чуть подсолите.
8. Очистите картофельные клубни среднего размера. Сполосните. Чесночные головки отлично промойте. Распределите овощи на баклажановый слой. Немного посыпьте солью.
9. Бережно снимите цельные листья с капусты. Понадобится 4-6 листов. Остальную капусту нарежьте большими полосками. Немного подсолите, добавьте по вкусу зиру. Помните руками, чтобы капуста пустила сок. Половину капусты распределите сверху на картошку.
10. Добавьте промытый горьковатый перец.
11. Сверху добавьте вторую половину капусты и промытую зелень.
12. Накройте цельными капустными листами.
13. Сверху установите плоскую тарелку и груз. Отправьте на умеренный пламень. Через 15-20 минут убавьте огонь до самого маленького, накройте крышкой и готовьте 1,5-3 часа.
Басма по-узбекски в казане готова.
Приятного аппетита!