Жаренная картошка
Проще, может, и нет ничего, а вот вкуснее та самая жареная картошка быть может совсем точно. Если приготовите по нынешнему рецепту, то сможете быть убеждены, что картофель у вас точно пожарится, точно станет смачным и точно часть его не сварится, как это нередко бывает.
В качестве гарнира к чему-нибудь мясному подойдет, мне кажется, совершенно. И даже сама по себе такая картошка станет смачной – довольно добавить туда, к примеру, болгарский перец и мясо или бекон. Или грибы.
В любом случае станет смачно. Весь фокус этого рецепта в том, что тут картофель (или Паслён клубненосный (лат) поначалу надо чуть-чуть отварить, а позже пожарить.
Нам пригодится:
Картофель – 4-5 клубней
Растительное масло или топленый жир – (если жир, то 2 столовые ложки, если масло – смотрите по случаю)
Лук репчатый – одна средняя луковка
Чеснок – 2 зубчика
Свежайшая зелень – на ваше усмотрение
Приправы, кои вам нравятся – я взял чайную ложку розмарина
Соль
Как готовить:
На данный момент на всех рынках или у вас собранный с участков уже свежайший сбор картофеля. Означает, у него ласковая и весьма тонкая кожица.
Потом кинуть в кипящую воду и варить 4-7 минут. Высчитайте время в зависимости от сорта картофеля. Если он рассыпчатый, то 5-ти минут станет даже многовато – варите 4, если жесткий – варите 7. Если не убеждены, какая конкретно у вас картошка – прокипятите 5 минут, станет нормально. И потом откиньте на дуршлаг, пусть излишняя вода испаряется.
В это время на большой (чем больше, тем лучше) сковороде растопите жир или разогрейте растительное масло.
Когда сковорода с маслом или жиром разогрелась, высыпайте на нее картофель. Постарайтесь закрыть сковороду одним-полуторным слоем. Если выходит два слоя, лучше пожарить кружочки или саломки в два захода. Времени уйдет чуток больше, зато картошка точно станет жареной, а не отчасти пригоревшей, отчасти сырой. Дайте 1-ой стороне прожариться минутку, потом присолите, добавьте раздавленный и размельченный чеснок, порезанный четвертинами кольца лук, и приправы (если будете добавлять приправы), и переверните картофель лопаткой.
Если жира или масла в сковороде вышло совершенно мало, добавьте еще. Просто потому что надо поджарить, а не спаливать.
Жарьте и помешивайте картофель на сильном огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Как показалась – все готово, убирайте со сковороды и посыпьте свежайшей зеленью.
Приятного аппетита.
Да действительно простой и вкусный рецепт жаренной картошки. Мы в семье практически постоянно такое блюдо делаем, ну и мясо конечно к картошке в самый раз.