Чувара — разновидность малеханьких пельменей, которые готовят в Узбекистане. Фарш для таких пельменей готовят из баранины или говядины, но можно взять тот, который вы предпочитаете. Подают такие пельмени в соусе из мясного бульона и овощей, в котором их и отваривают.
Мы же приготовим это весьма аппетитное и ароматное блюдо немного по-своему, но от оригинала данный способ приготовления отличается не очень существенно. Главное, что выходит очень вкусно, особенно зимой, когда охото чего-либо горяченького и сытного. Подготовим необходимые продукты по списку, чтобы приготовить узбекскую чучвару.
Ингредиенты:
- Фарш мясной (баранина,свинина, говядина, курица) – 300 г.
- Соль для фарша – по вкусу.
- Лук репчатый для фарша – 100-150 г.
- Зира – 1 ч. л.
- Смесь перцев молотая – ½ ч. л.
- Паприка сладкая – 1 ч. л.
- Паприка острая – по желанию.
- Кориандр размельченный – ½ ч. л.
- Мука пшеничная – 350г-400 г.
- Вода теплая или молоко – 200 мл.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль для теста – ½ ч. л.
- Яичко куриное – 1 шт.
Для соуса:
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 3 ст. л.
- Соль, размельченный перец – по вкусу.
- Бульон (жидкий навар из мяса, рыбы или овощей) мясной (куриный, говяжий) – 1 л.
- Зелень — для подачи.
Время изготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4-5.
Как приготовить:
1. К мясному фаршу (у нас свинина напополам с говядиной) добавляем специи, соль, мелко нарезанный репчатый лук, перемешиваем и убираем в бытовой холодильник.
2. В теплой воде растворяем соль, вливаем ее в просеянную муку, разбиваем яичко, добавляем растительное масло и замешиваем упругое, эластичное тесто.
3. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе на 20 минут, чтобы клейковина набухла и тесто стало более пластичным.
4. Раскатываем тесто в узкий пласт и нарезаем на квадратики 4х4 см.
5. На каждый выкладываем по 1 чайной ложке фарша.
6. Соединяем обратные уголки квадратиков и лепим треугольные пельмени. Потом скрепляем два уголка вместе, чтобы получилось «свиное ушко».
7. Готовую чучвару выкладываем на доску, присыпанную мукой. В сотейнике нагреваем до кипения мясной бульон, присаливаем его по вкусу и отвариваем чучвару до готовности. Овощной соус лучше приготовить заранее.
8. Для соуса овощи режем некрупным кубиком и немного припускаем на растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту, чуть-чуть мясного бульона (150-200 мл), соль, перец размельченный по вкусу и готовим при тихом кипении 3-5 минут.
9. Соус для чучвары готов.
10. В пиалу или миску выкладываем отваренную в бульоне чучвару, сверху добавляем благоуханный овощной соус, зелень и немного горячего бульона. Кол-во бульона добавляйте по своему желанию и вкусу.
В уникальном рецепте чучвару отваривают в бульоне, в который добавлен овощной соус и подают с этим же бульоном, приправив зеленью. Вы сможете выбрать тот способ приготовления, который вам больше понравится. Но в любом случае ваши домашние обязательно останутся довольны.
Приятного аппетита!