Не пропусти
Главная » Политика » Башкирия заявила свои требования в суде по делу о возврате государству акций БСК

Башкирия заявила свои требования в суде по делу о возврате государству акций БСК

  • Башкирия заявила свои требования в суде по делу о возврате государству акций БСК0

Арбитражный суд РБ принял заявление от «Регионального фонда» правительства РБ о привлечении его в качестве третьего лица к делу о взыскании в пользу гос-ва акций «Башкирской содовой компании» (БСК). Таким образом, Регфонд сообщил о собственных требованиях в ходе процесса. В частности, правительство республики просит пересматривать сделки по отчуждению акций в 2007-2013 годах, а не итоги приватизации предприятия 1993 года, в итоге которой ОАО «Сода» стало на 100% собственностью (Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, владение и пользование объектом собственности) республики.

Напомним, ранее ряд профессионалов высказались, что возвращение акций БСК может быть в федеральную собственность. Но правительство Башкирии предоставило в суд документы, подтверждающие, что приватизация предприятия была проведена легитимно, так как правительство РФ было уведомлено в установленном порядке и ОАО «Сода» отсутствовало в перечне стратегических предприятий федерального значения. Таким образом, согласно вердикту правительства РБ, передача БСК в федеральную собственность невозможна.

Министр земимущества РБ Наталья Полянская поведала СМИ, что пересмотра приватизации «Соды» (прошедшей до 2007 года, в результате которой завод перебежал в собственность Башкирии) не будет, так как до 2007 года предприятие принадлежало республике по праву, оно возвратится в республиканскую собственность и вся прибыль от его деятельности будет поступать в бюджет РБ.

Глава Башкирии Радий Хабиров подытожил, что сделка по размытию спецакций ОАО «Сода» и потеря управления компании республикой, совершённая в 2007–2013 годах, является нелегальной и несправедливой.

«Мы требуем возврата акций в собственность Республики Башкортостан», — произнес Хабиров.

Также ряд экспертов усомнились, что решение о возврате акций в Росимущество может быть политически оправдано.

В частности, доктор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич заявила:

«Объединялись личная компания «Каустик» и принадлежащая Республике Башкортостан компания «Сода». При чем тут федеральная собственность? — подчеркнула Зубаревич. — Конечно, в случае перехода в федеральную собственность республика растеряет. Дивиденды-то, 38 процентов, они платят в региональный бюджет. А с какого бодуна она (БСК — прим. ред.) должна стать федеральной собственностью, я не понимаю?»

Редактор РБК Тимофей Дзядко высказывался, что даже в случае взыскания спецакций в федеральную собственность, Федерация потом может поделиться частью или всем пакетом спецакций предприятия, как это произошло с «Башнефтью».

«Республика (форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами) уже владеет пакетом акций. Позволит ли Федерация прирастить таким образом долю республики до контрольного пакета — пока неясно. Хотя примеры, когда Федерация — миноритарный акционер, а регион обладает контрольным пакетом, конечно, есть», — считает Дзядко.

Последующее заседание суда состоится 14 октября в 15 часов.

Подробнее о приватизации «Соды» — в нашем материале.

ИА «Новости Башкирии и Стерлитамака» Главная

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан