Главная » Политика » Радий Хабиров заявил на Российском юридическом форуме, что не будет менять конституцию

Радий Хабиров заявил на Российском юридическом форуме, что не будет менять конституцию

Юридический форум

1 декабря в Уфе врио главы Башкортостана Радий Хабиров принял соучастие в пленарном совещании Русского юридического форума «Конституционализм в XXI веке», приуроченного ко Дню юриста и 25-летию Конституции Русской Федерации.

Оно было посвящено правам человека в диалоге гос власти и штатского общества.

– Такие спецплощадки весьма значимы. Они дают вероятность учёным разговаривать, обмениваться опытом, сверять часы. Мир весьма резв, современен и конкурентен.

Потому весьма здорово, когда конечно есть вероятность друг друга слышать и перенимать что-то от тех, кто чуть-чуть удрал вперёд, – произнес Радий Хабиров. – Благодаря этому форуму сейчас у нас в гостях находится и работает цвет юридической мысли Русской Федерации. Для нас это очень принципиально.

Радий Хабиров отметил, что со многими членами форума его связывают долгие годы совместной работы.

В ходе пленарного заседания состоялся проф диалог по вопросам прав человека, отношений власти и общества, роли Конституции и интернациональных правовых институтов (термин, употребляемый для обозначения определённого класса организаций и общественных явлений) на современном шаге.

— В стране и республике сформированы все нужные структуры обеспечения правопорядка, законности и независимости судебной власти. У нас в Башкирии конечно есть отлично работающий парламент, коий формируется по весьма современным методикам с учётом политических предпочтений наших людей. У нас конечно есть совершеннейшее законодательство, которое определяет характеристики деятельности суда. У нас конечно есть весьма действенное процессуальное законодательство.

У нас конечно есть масса институтов по подготовке юристов, наисильнейшая юридическая научная школа. Всё, что надо у нас находится, – отметил Радий Хабиров. – К огорчению, мы сталкиваемся с тем, что определённая толика обитателей нашей державы и республики все-же испытывает некий дискомфорт, когда речь входит о важных элементах юридического бытия, их юридической защищённости, убежденности в независимости и беспристрастности судебных решений. И об этом нужно задуматься.

В окончании пленарного заседания было подписано соглашение о содействии Муниципального комитета Республики Башкирия по делам юстиции и Столичного муниципального юридического института имени О. Кутафина. Подписи под документом поставили председатель Госкомитета Владимир Спеле и ректор института, председатель Ассоциации юристов РФ Виктор Блажеев.

Соглашение предугадывает обмен опытом, научно-образовательную и научно-исследовательскую деятельность, совершенствование консультативно- и учебно-методического взаимодействия, компанию научно-правовых экспертиз, увеличение квалификации, целевое обучение, разработку совместных приложений и остальные направления партнерства.

– Столичный муниципальный юридический институт имени О. Кутафина – это главный русский вуз по подготовке юридических кадров, развитию науки. Мы станем с ним энергично вести взаимодействие, – выделил Радий Хабиров. – Надеюсь, что мы от вас не отстанем и станем использовать весь ваш превосходный научный, учебный, преподавательский потенциал на благо развитию юридической мысли и образования в РБ.

Отвечая на вопросец модера о способности видоизменения конституции в принципе, управляющий РБ высказался точно: «Я был обучен таким образом, что конституция – это святейший документ. Надо весьма деликатно разговаривать с ней. Раз уж мы ее приняли всеобщим голосованием, то обязаны относиться свято, уважать данный контракт. Потому отношусь весьма серьезно и плохо ко всяким изменениям.

Вот я пришел работать, кровь бурлит, почти все охото сделать, но по конституции статус «врио» существенно лимитирует по целому ряду вещей. Коллеги молвят: давайте подойдем к Константину Борисовичу (К.Б. Толкачев – спикер башкирского парламента) и исправим, но я говорю – нет.

Вот так волюнтаристски, под сиюминутные запросы нельзя просто менять конституцию. В то же время догматиком тоже быть нельзя. Конституция (основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу) принимается в определенное время, жизнь идет далее. Появляются вопросы, кои надо подкорректировать. Еще раз подчеркиваю, надо весьма задумчиво подходить.

Она не должна стать как Земляной кодекс, в котором уже все поменялось. И с первого курса вбивать в голову студентам-юристам: конституция – это сакральный документ».

✍ Понравилась статья, оставь комментарий и поставь звездочку:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

*

code

Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.
Top