Главная » Политика » Сегодня юбилей нашего земляка, революционера и ученого-историка Бориса Николаевского

Сегодня юбилей нашего земляка, революционера и ученого-историка Бориса Николаевского

• Сегодня юбилей нашего земляка, революционера и ученого-историка Бориса Николаевского

УФА, 20 окт 2017. /ИА «Башинформ»/.

Сенодня, 20 октября, исполняется 130 годов со денька рождения известного русского общественного деятеля и историка Бориса Ивановича Николаевского.

Родился он в Белебее, в доме по улице Трактовой (сейчас Советская), 7. Данный дом в городке сохранился, как сохранился и Михайло-Архангельский храм, где служил отец грядущего революционера – Иоанн Михайлович Николаевский.

Изначальное образование Борис получил в белебеевском городском училище, куда поступил в семилетнем возрасте в 1894 году. В конце XIX – начале XX века Борис Николаевский обучался в уфимской мужской гимназии. Он приехал в Уфу, имея адрес некоего Сергея Федоровича Гарденина, уроженца Уфы, учившегося в Петербургской военно-мед. академии, исключенного из нее и возвратившегося в родной город. Буквально через него и его брата Бориса Федоровича Николаевский познакомился с другими оппозиционерами, придерживавшимися социал-демократических мыслей или, по последней мере, считавшими себя марксистами. К этому времени в городке существовал социал-демократический комитет, членом которого являлся Гарденин, сразу ведший незаконный кружок. Конкретно этот кружок стал посещать Николаевский.

Гимназист равномерно расширял связь с социалистическими кружками Уфы, охватывавшими в основном молоденькую интеллигенцию. По их поручению он хранил и распространял революционную пропагандистскую литературу и агитационные листовки, естественно заблаговременно знакомясь с их содержанием.

В связи с тем, что он родился и провел ранешние годы на местности, где проживали чуваши – потомки старых булгар, Борис заинтересовался их историей и по легкодоступным источникам, кропотливо собранным в местных библиотеках, написал маленькую ученическую работу «К рассказы булгар», помещенную в полулегальном школьном журнальчике «Подснежник» (законные периодические издания в гимназиях были строго запрещены).

В следующие годы Борис Николаевский – деятельный участник революционного движения, подвергался преследованиям со стороны королевских властей. В 1919–1921 годах он работал в Центральном архиве революционного движения в РФ. С 1920 являлся членом Центрального комитета партии меньшевиков. В 1921 году Борис Николаевский был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и на последующий год отправлен в Германию.

В эмиграции участвовал в деятельности меньшевистских учреждений, собирал документы по политической рассказы России. С 1933 года Борис Николаевский жил во Франции, а в 1940 переселился в USA, где выше 20 годов преподавал в Гуверовском институте войны, революции и мира Стэнфордского института (штат Калифорния). С 1963 года там хранится широкий архив ученого – ценнейший Орининал сведений по рассказы российских революций.

В послевоенное определенное время известный американский историк Леопольд Хеймсон решил расспросить о революции российских меньшевиков, оказавшихся в эмиграции. Записанные поначалу на магнитофон, эти мемуары затем были изданы отдельной книжкой. В ней Борис Николаевский поведал о детских годах, проведенных в Белебее и Уфе.

В пору его юности «Белебей был весьма маленьким городком, он и сейчас не настолько большой, хотя является районным центром Башкирской Республики. В то определенное время в нем жило чуток больше 3000 человек, и он был одним из самых отсталых населенных пунктов Уфимской губернии. Помню, вообще все стоило недорого – сотню яиц разрешено было приобрести всего за 7 копеек. У всех городских жителей имелись собственные огороды»,   — вспоминал ученый.

Мемуары Бориса Николаевского содержат подробные описания городского быта Белебея рубежа веков.

В 2003 году уфимский краевед Флюра Ахмерова опубликовала биографическую книжку о Борисе Николаевском «Мне не в чем каяться, Российская Федерация, пред тобой», которая не так давно была вновь переиздана, поведал старший научный сотрудник Института этнологических исследовательских работ им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН, кандидат исторических наук Ильдар Габдрафиков.