Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

• Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков0

Погиб бывший мэр Москвы Юрий Лужков (Михайлович Лужков (21 сентября 1936(1936-09-21), Москва — 10 декабря 2019(2019-12-10)[…], Мюнхен) — советский и российский государственный и политический деятель) Фото: Андрей Старостин

УФА, 10 дек 2019. /ИА «Новости Башкирии и Стерлитамака», Азат Гиззатуллин/.

Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. Об этом докладывает телеканал «Россия 24». По данным российских СМИ, у него остановилось сердечко во время плановой операции. Юрия Михайловича Лужкова очень почти все связывало и с Башкортостаном. Его мама родилась и жила в деревне Калегино Калтасинского района республики. В экспресс-интервью журналистам он вспоминал, что ему от мамы достались азиатские черты лица и пока она была живая, всегда добрым словом вспоминала Башкортостан.

Юрий Лужков не один раз бывал в республике и Уфе, сравнивал ее с Москвой, всегда отмечал трудолюбие обитателей республики и красоту ее природы. Его связывали хорошие и дружеские отношения с 1-ым президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым.

Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев в собственных соболезнованиях в связи с уходом из жизни бывшего мэра отметил, что это важная утрата для многих людей. Ушел человек, сделавший огромный вклад в совершенствование России и столицы нашей страны – Москвы, которой он руководил 18 лет.

«Юрий Лужков был ближайшим другом нашей республики, часто посещал Башкортостан, тем более, что тут его корни. Его отличали принципиальность в принятии решений, богатый опыт депутатской деятельности, работы на руководящих должностях в сфере экономики, органах исполнительной власти. От себя лично, от имени депутатского корпуса республики выражаю искреннее сострадание всем родным и близким в связи с невосполнимой утратой». — написал Константин Толкачев.

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве в рабочей семье. После окончания школы поступил в Институт нефтехимической и газовой индустрии им. Губкина. Во время учебы подрабатывал дворником, разгружал вагоны на Павелецком вокзале, участвовал в освоении целины в Казахстане в составе 1-го из первых студенческих отрядов.

Начинал свою трудовую деятельность Юрий Лужков с должности младшенького научного сотрудника в Научно-исследовательском институте пластмасс, куда поступил на работу в 1958 году.

Политическую личную карьеру Лужков начал еще в советское время, вначале депутатом Моссовета, а потом — Верховного Совета СССР. В 1987 году он стал первым зампредседателя Мосгорисполкома, а в 1990 году возглавил его. 6 июня 1992 года приказом президента России Бориса Ельцина был назначен мэром Москвы. Данный пост Юрий Лужков занимал в течение 18 лет – до 28 сентября 2010 года.

После ухода с поста мэра занялся бизнесом в Калининградской области, возглавил там агропромышленный спецкомплекс «Веедерн», разводил пчел, любовь к которым он пронес через всю личную жизнь.