Не пропусти

Главная » Политика » В Башкирии эксперты ОНФ провели мониторинг состояния табличек на зданиях бывших эвакогоспиталей

В Башкирии эксперты ОНФ провели мониторинг состояния табличек на зданиях бывших эвакогоспиталей

В Бaшкирии экспeрты OНФ прoвeли мoнитoринг сoстoяния тaбличeк нa зданиях бывших эвакогоспиталей

В Башкирии специалисты ОНФ провели мониторинг состояния табличек на зданиях бывших эвакогоспиталей Фото: пресс-служба ОНФ

  • В Башкирии эксперты ОНФ провели мониторинг состояния табличек на зданиях бывших эвакогоспиталей

В Башкирии специалисты ОНФ провели мониторинг состояния табличек на зданиях бывших эвакогоспиталей Фото: пресс-служба ОНФ

УФА, 9 май 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Намедни Дня Победы эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния памятных символов на зданиях, в которых в годы Величавой Отечественной войны размещались эвакогоспитали. Всего лишь за период войны на местности Башкирии было сформировано больше 60 эвакогоспиталей, половина из их находилась в Уфе, сообщили в региональном штабе.

«Чаще всего лишь под госпитальные базы отводились строения институтов, школ домов культуры и санаториев. По данным ученых, за определенное время войны через эвакогоспитали Башкортостана прошли больше 250 тыс. солдат и офицеров Красноватой армии, почти половина из их, благодаря усилиям медперсонала, возвратилась в строй. Скончались от ран приблизительно 1500 человек, многие из их покоятся на Сергиевском кладбище в Уфе. Выручали жизнь и занимались восстановлением здоровья покалеченых около 400 врачей. Самоотверженный труд медиков, медицинских сестер и санитаров эвакогоспиталей стал вкладом в общую победу. Это была их линия фронта, их передовая. Мы не имеем права забывать тех, кто в белоснежных халатах и скальпелем в руках приближал Денек Победы. Молодежь должна знать странички истории, которые связаны с деятельностью эвакогоспиталей. И памятные знаки на зданиях, где они располагались, то немногое, что мы должны сделать в память о подвиге тех, кто ковал победу в тылу»,   — считает член регионального штаба ОНФ в Республике Башкирия, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев.

В ходе мониторинга функционеры Народного фронта проверили 30 объектов в Уфе. На 15 зданиях, бывших эвакогоспиталях, сохранились таблички уже с советских времен. На фасадах школ №№ 91 и 101 после ремонта установлены свежие памятные знаки, администрация школ №№ 44 и 19 кроме общей информации разместила имена погибших в годы Величавой Отечественной войны учащихся и учителей. Многие строения оказались снесены или серьезно перестроены, таблички на их отсутствуют. Аналогичные мониторинги общественники планируют провести и в других населенных пт региона, где дислоцировались эвакогоспитали.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан