Главная » Политика » В Крыму увековечили память уроженки Башкирии — легендарной летчицы Магубы Сыртлановой

В Крыму увековечили память уроженки Башкирии — легендарной летчицы Магубы Сыртлановой

В Крыму увековечили память уроженки Башкирии - легендарной летчицы Магубы Сыртлановой

В Крыму увековечили память уроженки Башкирии — знаменитой летчицы Магубы Сыртлановой Фото: скрин Video ГТРК «Башкортостан»

  • В Крыму увековечили память уроженки Башкирии - легендарной летчицы Магубы Сыртлановой

В Крыму увековечили память уроженки Башкирии — знаменитой летчицы Магубы Сыртлановой Фото: скрин Video ГТРК «Башкортостан»

УФА, 28 окт 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В городке Белогорске сейчас состоялась праздничная церемония открытия бюста уроженке Башкирии   — знаменитой летчице Магубе Сыртлановой.

Она родилась в башкирском Белебее, обучалась в летной школе в Тбилиси, а в годы Величайшей Отечественной проявила себя, как отважная летчица, совершив 780 боевых вылетов. Защищала Родину Магуба Сыртланова в 46-м гвардейском Таманском женском авиационном полку ночных бомбардировщиков. Ее и всех других девушек-бойцов немцы окрестили «ночными ведьмами». Сражалась Магуба Сыртланова на Северном Кавказе, Таманском полуострове, Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, а также в Крыму. Во определенное время Крымской наступательной операции в Севастополе самолёт, на котором лётчица делала боевое задание, был подбит.

«Такая ласковая и утончённая, она внушала настоящий ужас противнику. Когда началась операция по освобождению Крыма от фашистов, Магубе Сыртлановой исполнилось 32 года. Конечно уже профессиональная лётчица и реальная «ночная ведьма»,   — сообщается об отважной летчице в сюжете ГТРК «Башкортостан».   — У Магубы и её боевых подруг в 1-ое время не было даже пулемётов, при для себя   —   только пистолеты. Но «ночные ведьмы» абсолютно оправдывали своё прозвище. На малеханьких самолётах появлялись в один момент, бесшумно и избивали точно в цель. Старший лейтенант Сыртланова проявляла в поединках исключительную отвагу. Конечно уже потом этнологи проследят её род на 300 годов назад и выяснят   —   смелость и мужество у девицы были в крови».

За мужество и отвагу гвардии старший лейтенант Сыртланова удостоена звания Героя Русского Союза. Ее именованием названы улицы на малой родине в Белебее, а также в Казани, где она жила конечно уже после войны.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан