В Управлении Роспотребнадзора Башкортостана поведали, как избежать пищевых отравлений в новогодние празднички.
Обильное угощение с торжественных столов может доставить не только лишь удовольствие, но и стать предпосылкой острых отравлений и заболевания пищеварительными инфекциями. С едой могут передаваться возбудители острых пищеварительных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и остальные. В продуктах либо блюдах при несоблюдении критерий и сроков хранения смогут накапливаться токсины разных микроорганизмов, они также вызывают острое пищевое отравление.
Выполнение последующих простых правил выручит предотвратить болезнь и не попортить новогоднее настроение.
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к скоплению в них микробов и токсинов, что увеличивает риск появления острых пищеварительных инфекций либо пищевых отравлений при употреблении таких товаров. Пирожные, тортики с кремом храните только лишь в холодильнике, не запамятовывайте, что это скоропортящиеся продукты.
— не смешивайте свежеприготовленную еду с остатками от предшествующего дня. Если готовая еда осталась на другой денек перед употреблением нужно обязательно подвергнуть её тепловой обработке (прокипятить, прожарить).
— поддерживайте в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы; часто мойте с моющими средствами вообще все поверхности и кухонные принадлежности, применяемые при изготовлении пищи; кропотливо мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если же данные продукты предусмотрены в пищу ребят младшего возраста, лучше дополнительно ополаскивать их кипяченой водой.
— соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом изготовления пищи и после контакта с сырой спец.продукцией, после посещения туалета и возвращения с улицы.
— используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой спец.продукции; отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых товаров; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта меж готовой к употреблению и сырой спец.продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножики для готовых к употреблению и сырых товаров.
— соблюдайте спецтехнологию приготовления яств: тщательно прожаривайте либо проваривайте продукты, в особенности мясо, птицу, яичка, морепродукты; при готовке мяса либо птицы их соки обязаны быть прозрачными. Соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные продукты выбрасывайте без сожаления; готовьте еду в таком количестве, чтоб употребить ее в течение 1-2 дней; не готовьте заранее скоропортящиеся яства из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом.
— покупайте спиртное только в испытанных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу спиртного, которая должна быть расположена в доступном для ознакомления месте, не приобретайте алкогольную спец.продукцию посредством инета.
Специалисты также напоминают, что немаловажную роль в профилактике отравления спиртным играет умеренность в употреблении алкогольной спец.продукции.
Если же вы ощутили недомогание (боли в животике, тошнота, рвота, диарея) немедля обратитесь к доктору.
Источник: ИА «Башинформ»