Главная » Другие новости » Спорт » Глава Башкирии: «9 мая для всех россиян – день национального единения и гордости»

Глава Башкирии: «9 мая для всех россиян – день национального единения и гордости»

Глaвa Бaшкирии: «9 мaя для всex рoссиян – дeнь нaциoнaльнoгo eдинeния и гoрдoсти»
5 мaя в Уфe Глaвa Бaшкoртoстaнa Рустэм Xaмитoв выступил нa тoржeствeннoм сoбрaнии, пoсвящeннoм 72-й гoдoвщинe Пoбeды в Вeликoй Oтeчeствeннoй вoйнe.

Стeнoгрaммa выступлeния Рустэмa Xaмитoвa:

Ҡәҙeрлe Бөйөк Вaтaн һуғышы вeтeрaндaры һәм тыл эшсәндәрe! Xөрмәтлe иптәштәр!

Дoрoгиe вeтeрaны Вeликoй Oтeчeствeннoй вoйны и тружeники тылa! Увaжaeмыe тoвaрищи!

Чeрeз нeскoлькo днeй нaшa стрaнa oтмeтит 72-ю гoдoвщину Пoбeды сoвeтскoгo нaрoдa нaд фaшистскoй Гeрмaниeй. Искрeннe, oт души пoздрaвляю с этим глaвным для всex нaс прaздникoм!

У рoссиян нeт пaмятнee дaты, чeм Дeнь Пoбeды. Мы пoздрaвляeм с прaздникoм в пeрвую oчeрeдь вaс, дoрoгиe вeтeрaны. Тex, ктo в 1945-м принёс давно ожидаемую радость в каждый дом, кто выручил Отечество и отстоял независимость других стран. Именно вы подарили жизнь новым поколениям. И данный дар не имеет ни цены, ни срока давности.

9 мая для нашего народа воплощает мужество и героизм, стойкость и веру, слёзы радости и гордости за Отечество. Сейчас, спустя десятилетия, мы чтим ратные и трудовые подвиги военных годов. Вспоминаем тех, кто умер в боях, был замучен в лагерях, погиб от голода и ран. Всех, кто ценой собственной жизни отстоял право нашей страны быть свободной и величавой державой.

Из отправленных на фронт 700 тыщ наших земляков каждый 2-ой не вернулся с полей схваток. Имена всех героев надолго остались в истории Победы. Нескончаемая им слава! Прошу почтить светлую память павших минуткой молчания.

(Минута молчания)

Почетаемые товарищи!

Боевые ордена и медали, треугольники полевой почты, пожелтевшие фото военной поры стали во многих семьях дорогими сердечку реликвиями, напоминающими о тех пламенных годах.

Уже с полудня 22 июня 1941 года тыщи добровольцев направились в военкоматы городов и райцентров республики. Сделанные в Башкирии воинские части и соединения участвовали в исторических схватках под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, в Белоруссии и Прибалтике, освобождали европейские страны.

До сих пор открываются свежие факты о героизме наших земляков. К примеру, в жестокой битве под Сталинградом начался военной путь тысяч девушек – воспитанниц Башкирской областной комсомольской организации. В мае 1942 года на защиту «волжской крепости» из Уфы прибыли 3 745 комсомолок. Они отважно вели войны в рядах пулемётчиц, связисток, зенитчиц, мед сестёр.

Мы многое знаем о героях-уроженцах Башкирии – конниках, танкистах, лётчиках, артиллеристах, пехотинцах. Надо сказать и о тех, кто бесстрашно держал оборону на морских рубежах.

Пятеро из наших моряков удостоены высочайшего звания Героя Советского Союза. В поединку под Новороссийском геройски умер морской пехотинец Григорий Овчинников, повторив подвиг Александра Матросова. Узнаваемый воздушный ас, лётчик Военно-морского флота Миша Шишков топил вражеские корабли в Балтийском море. Таковой же герой Балтики Виктор Лоскутов пустил ко дну несколько транспортных судов противника в 1-ые дни войны с милитаристской Японией.

В командовании ВМФ удачно проявили себя наши земляки – начальник штаба Балтийского флота, вице-адмирал Юрий Ралль, заместитель начальника политуправления Тихоокеанского флота, генерал-майор береговой службы Гавриил Зайцев. Начальник политотдела Новороссийской морской базы Миша Бакаев, крепивший боевой дух моряков-десантников на Малой земле, потом стал контр-адмиралом и морским комиссаром Северного флота. Сейчас его имя носит Уфимский городской детский морской центр.

Мужество и отвагу проявляли уроженцы Башкирии, воевавшие во всех родах войск, в тылу неприятеля, партизанских отрядах, подполье.

Воинскому героизму был под стать самоотверженный труд в тылу. За 1-ые месяцы войны с западных территорий на восток были вывезены и пущены в строй больше полутора тысяч заводов, в том числе 120 – в нашей республике.

Для обеспечения нужд фронта развивались свежие отрасли промышленности. Бурному росту нефтяной промышленности способствовало открытие на местности республики в годы войны больших месторождений девонской нефти. 6 скважин в районе Туймазов ежесуточно давали 1 100 тонн нефти. Преодолевая трудности, строя в недлинные сроки новые предприятия и трубопроводы, Башкирия стала стратегическим центром по добыче и переработке нефти. Уфимский нефтеперерабатывающий завод был единственным в стране, коий производил высокооктановое горючее для военной техники.

На смену призванным в армию мужикам на заводы, фабрики и стройки пришли дамы, подростки, пожилые рабочие. Благодаря напряжённому труду сельчан фронт бесперебойно снабжался продовольствием.

В годы войны Башкирия развернула 10-ки госпиталей, приняла четверть миллиона покалеченых. К сожалению, не все из их вернулись в строй. В Уфе длится большая работа по паспортизации и благоустройству захоронений воинов, скончавшихся от ран в эвакогоспиталях.

В 1941–1942 годах в республику прибыли больше 5 тысяч воспитанников детских домов, в том числе практически 700 детей из Испании. К концу войны в 126 детских домах и интернатах Башкирии находилось около 14 тыщ детей. Большинство из их обрели здесь, у нас свежие семьи.

В военные годы из стенок уфимских вузов вышли 2 200 профессионалов сферы промышленности, сельского хозяйства, просвещения и здравоохранения. Техникумы, училища и мед школы выпустили более 6 тыщ нужных стране кадров. Эвакуированные в Уфу Академия наук Украинской ССР, научно-исследовательские университеты, вузы способствовали созданию в республике 10-ов научных школ.

Свой вклад в Победу занесли деятели культуры. Известные театры из западных регионов страны приняли Уфа, Бирск, Мелеуз, Давлеканово, Стерлитамак. Их творческие коллективы выступали в лазаретах, ставили здесь новые спектакли, учили наших артистов и танцоров. Премьера первого башкирского государственного балета «Журавлиная песнь» свершилась в 1944 году.

Уважаемые товарищи!

С весны 1945 года – больше 70 лет – человечество не знает глобальных войн. Однако и в наши деньки в разных концах планеты появляются новые очаги военных конфликтов. Вообще все чаще мир подвергается атакам интернационального терроризма. Тут и там происходят вспышки религиозного экстремизма.

К этим угрозам добавляется нарастающее информационное, идейное противостояние. Одним из его проявлений являются пробы искажения исторической правды о 2-ой мировой войне, фальсификации реальных событий, принижения решающего вклада нашего народа в разгром фашизма.

Как выделил на недавнем заседании федерального оргкомитета «Победа» Президент Русской Федерации Владимир Владимирович Путин, к огорчению, есть те, кто пробует превратить историю в политическое и идейное оружие.

Нужно понимать, что основная цель информационного давления – это молодёжь, у коей нет, как у старших поколений, стойкого иммунитета ко ереси, глубоких знаний о драматичных страничках истории страны. Сегодня юное поколение проводит бо́льшую часть времени в вебе, социальных сетях. Этот виртуальный мир несёт не всего лишь информацию и знания. Различные деструктивные силы насыщают его откровенной ложью, пробуют искусственно вовлечь молодых людей в протестное движение, навязать им ценности потребительского вида жизни, лишить нравственных ориентиров, присущих нашему народу.

Надо активнее, опираясь на наследство Победы, заниматься патриотическим воспитанием молодёжи. Принципиально прививать ей любовь к Родине, гордость за подвиги дедов и прадедов не всего лишь через слова, книги и киноленты о войне, а в первую очередь буквально через реальные дела – помощь ветеранам, труд в волонтёрских отрядах, поисковую работу в архивах, экспедиции по местам схваток.

Важно, что сегодня Башкирия входит в число лучших регионов страны по уровню организации патриотического воспитания, работы публичных и волонтёрских объединений.

К великому огорчению, с каждым годом всё меньше остаётся посреди нас живых свидетелей победной весны 1945 года. Большинству из фронтовиков и тружеников тыла – еще за 90, есть посреди них и 100-летние ветераны. Принципиально, чтобы они всегда ощущали заботу, получали реальную поддержку. Ветераны войны и их вдовы обеспечиваются жильём, проводится ремонт их квартир и домов, благоустраиваются приусадебные участки. В этом году наши ветераны пройдут диспансеризацию.

Удачно развиваются проверенные временем, доказавшие свою эффективность формы воспитательной работы. Школьники помогают ветеранам войны и труда, изучают матерьялы их семейных архивов. Они участвуют в патриотических мероприятиях Русского движения школьников, ухаживают за монументами и обелисками, изучают историю страны и республики буквально через биографии своих родственников.

В школах Башкортостана действуют 1 200 музеев, в коих собраны материалы о военной поре, земляках-героях. Скоро в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» в Уфе раскроется первый в стране исторический парк в рамках федерального проекта «Россия – моя история», трёхмерные экспозиции которого на новеньком уровне расскажут о ратных и трудовых подвигах обитателей Башкортостана.

Региональное отделение Русского военно-исторического общества проводит фестивали, научные конференции на тему Величавой Отечественной войны. В районах и городках в честь героев-фронтовиков раз в год устанавливаются десятки мемориальных досок.

Председатель Русского военно-исторического общества, министр культуры страны Владимир Мединский, выступая на открытии в селе Кармаскалы Мемориала воинской славы 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и её командира, генерал-майора Минигали Шаймуратова, именовал проводимую в республике работу по увековечиванию ОЗУ героев войны образцовой.

Показанная во определенное время открытия масштабная историческая реконструкция соединила воедино подвиги кавалеристов Шаймуратова со славой «северных амуров» времен Российскей войны 1812 года, дошедших с поединками до Берлина и Парижа. Спустя практически полтора века Башкирская 112-я кавдивизия прошла в схватках 4 тысячи км от Дона до Эльбы, участвовала в Берлинской операции и была награждена орденом Кутузова.

В прошедшем году состоялось знаменательное событие – праздничная передача республике ордена Красноватой Звезды генерал-майора Шаймуратова, архивных материалов о нём и боевом пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Эти реликвии сейчас хранятся в Национальном музее республики.

Деятельность по изучению и сохранению наследства Великой Отечественной войны ведётся по многим фронтам. Действуют волонтёрский корпус 70-летия Победы, Фонд поисковых отрядов республики, 203 военно-патриотических клуба, 160 добровольных объединений. По количеству ребят, вовлечённых в это движение, республика – фаворит в Приволжском федеральном округе.

Посреди пропавших без вести на полях схваток Великой Отечественной – более 127 тыщ уроженцев Башкортостана. В прошлом году наши поисковики отыскали и захоронили 209 погибших фронтовиков. Останки 10 земляков обрели с почестями последний покой на их малой родине.

Региональное отделение Русского военно-исторического общества и публичный Фонд поисковых отрядов реализуют проект «Народный архив памяти» по созданию обобщённой базы данных по республике, коий получил грант Президента РФ. За два года переведено в электрическую форму более 180 тыщ документов военного периода, которыми дополняется федеральная база данных «Мемориал». Разработанная в республике модель поиска инфы о пропавших без вести фронтовиках получила высшую оценку Министерства обороны страны.

Почетаемые друзья!

Через несколько дней сотки тысяч россиян, в том числе обитателей нашей республики, пройдут в колоннах «Бессмертного полка», чтоб отдать дань памяти родным и ближайшим, чьи судьбы были опалены войной.

9 мая для всех россиян – денек национального единения и гордости. Он призывает нас быть достойными наших отцов и дедов, приравниваться на их мужество, стойкость и рвение побеждать.

От имени обитателей Башкортостана выражаю вам, дорогие ветераны, глубокую признательность за то, что вы сделали для нас, для страны, для мира.

Уже раз, дорогие соотечественники, от души поздравляю вас с праздничком. Желаю всем доброго здоровья и благополучия! Счастья и мирного неба! Слава и земной поклон вам, дорогие фронтовики и труженики тыла!

Ҡәҙерле ветерандар һәм тыл эшсәндәре!

Һеҙҙе иң изге байрам – Бөйөк Еңеү көнө менән ихлас ҡотлайым! Һау-сәләмәт, бәхетле булығыҙ! Бөгөнгө тыныс, матур көндәр өсөн рәхмәт һеҙгә!

С праздничком Великой Победы, дорогие друзья! Байрам менән!

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан