Не пропусти

Главная » Другие новости » Спорт » В Уфе прошел шашечный турнир Спартакиады среди государственных и муниципальных служащих РБ

В Уфе прошел шашечный турнир Спартакиады среди государственных и муниципальных служащих РБ

В Уфe прoшeл шaшeчный турнир Спaртaкиaды срeди гoсудaрствeнныx и муниципaльныx служaщиx РБ
17 мaя в Уфe нa бaзe прoфeссиoнaльнoгo шaшeчнoгo клубa «Бaшнeфть» прoшeл шaшeчный турнир Спaртaкиaды 2017 гoдa срeди гoсудaрствeнныx и муниципaльныx служaщиx Рeспублики Бaшкoртoстaн на Кубок Аппарата Правительства Республики Башкирия.

В комплексных состязаниях, включающие 13 разновидностей спорта, принимают участие 6 команд: Аппарат Правительства Республики Башкирия; Администрация городского округа город Уфа Республики Башкирия; Администрация Главы Республики Башкирия; Секретариат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкирия; «Север» (администрации Орджоникидзевского, Калининского, Октябрьского районов ГО г. Уфа Республики Башкирия), «Юг» (администрации Советского, Кировского, Ленинского, Демского районов ГО г. Уфа Республики Башкирия).

Шашки – четвертый по счету вид Спартакиады, и он получил эстафетную палочку спорта, здоровья и неплохого настроения от настольного тенниса и передал его бильярдного спорту, турнир которого пройдет 27 мая.

На открытии соревнования с приветственной речью выступили директор Департамента молодёжной политики, спорта и взаимодействия с административными органами Аппарата Правительства Республики Башкирия Александр Никерин, представитель Башкортостанской республиканской организации Общероссийского проф союза работников государственных учреждений и публичного обслуживания РФ Владимир Олимпиев.

После выступления представителей судейского корпуса соревнований (Шаяхметов Р.А., Ишметов Р.Р., Слесова Ю.Ф.), кратко рассказавшие о турнирном регламенте, наступил черед умственных поединков.

Соревнования были командные с личным зачетом. В составе команды по 4 человека, на первой, 2-ой и третьих досках играли дамы, на четвертой – мужчины. Любая команда играла с каждой, всего лишь проведя в круговом турнире 5 матчевых встреч. За победу в матче команде начислялось 2 очка, за ничью – 1 очко. Таким образом, и наибольший счет 8:0, и счет 5:3 приносил в копилку команды 2 очка.

В первом туре две команды Администраций – Главы РБ и ГО г.Уфы РБ – выиграли собственные поединки со счетом 5:3 и вышли на первую строку таблицы с двумя очками. В последующем туре «горожане» уступили в упрямой борьбе 3:5, а команда Администрации Главы РБ выиграла личный матч 6:2 и вышла в единоличные фавориты с 4 очками. Свой успех фаворит закрепил победой в третьем туре 6:2 и даже беда в четвертом, предпоследнем туре, не сдвинула его с первого пространства. В решающем пятом туре фаворита дружно настигли три команды, и в итоге вообще все они претендовали на призовых пространства.

I место с 7 очками завоевала команда Аппарата Правительства Республики Башкирия (I доска — Саетханова Р.Ю., II доска – Акмурзина А.А., III доска – Салихова Р.В., IV доска – Мусагитов И.З.). На единственный балл меньше – 6 – оказалось сходу у трех команд. Судьбу 2 и 3 мест обусловили дополнительные критерии: результаты матчевых встреч меж собой, и, при их равенстве, результат поединка на первой доске. В итоге II пространство у дебютанта – команды «Север» (Хусаинова И.Н., Юсупова А.Ф., Волочай Е.В., Щемелинин Н.В.). III пространство – у команды Администрации Главы Республики Башкирия (Ценева О.Б., Рязапова Ф.У., Ишбулатова Х.Д., Иванов А.Н.). Четвертые – Секретариат Муниципального Собрания – Курултая Республики Башкирия. Пятые – Администрация ГО г. Уфа Республики Башкирия. Шестые – «Юг».

В личном первенстве фаворит определялся на каждой из 4 досок по наибольшей сумме набранных очков. При равенстве очков первым аспектом выступал результат личной встречи; и, в случае ничьей, последующим становился результат командной встречи.

Наилучшей шашисткой турнира стала Римма Саетханова, победившая на I доске, наилучшим шашистом – Ильдар Мусагитов. Вообще все они из команды Аппарата Правительства Республики Башкирия.

Полный список призеров.
I доска. 1. Саетханова Р.Ю. – 8 очков. 2. Хусаинова И.Н. – 8 очков. 3. Даутова Л.К. – 5 очков.
II доска. 1. Юсупова А.Ф. – 8 очков. 2. Туктагулова Н. О. – 8 очков. 3. Акмурзина А.А. – 6 очков.
III доска. 1. Шамигулова С.Ф. – 8 очков. 2. Волочай Е.В. – 6 очков. 3. Ишбулатова Х.Д. – 6 очков.
IV доска. 1. Мусагитов И.З. – 8 очков. 2. Иванов А.Н. – 7 очков. 3. Самойленко Н.Н. – 6 очков.

Вообще все призеры личных турниров награждены грамотами и медалями, а призеры командного турнира – кубками.

Поздравляем всех участников с праздничком интеллектуального спорта и желаем фортуны и отличного настроения на всех следующих этапах Спартакиады!

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан