Не пропусти
Главная » Общество » «Доброта умножает доброту». Удивительные истории волонтеров из Уфы

«Доброта умножает доброту». Удивительные истории волонтеров из Уфы

«Доброта умножает доброту». Удивительные истории волонтеров из Уфы0

С 2002 года 13 ноября отмечается Глобальный день доброты. В этот праздник RB-STR.RU публикует истории волонтеров из Уфы, которые стремятся сделать жизнь вокруг лучше. Они поведали, как пришли в благотворительность и почему продолжают ей заниматься.

«Чтобы другие не страдали, как мой дедушка»

Лена Чиркова, 29 лет, журналист:

Елена помогает паллиативным больным. Хоспис в ее жизни появился внезапно, но, по ее словам, она сразу поняла, что это именно то, что ей нужно. Потому что девушка не понаслышке знает, что переживает человек, нездоровый раком.

елена чиркова Елена Чиркова Фото: Из личного архива

«Несколько лет назад от рака погиб мой дедушка, — рассказывает Елена. — Это была первая настолько близкая смерть в моей семье и погибель настолько близкого и любимого человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Он умирал дома, в боли и муках, которые снимались огромными дозами обезболивающих, но их хватало ненадолго. Мать, тетя и бабушка 24/7 находились с ним, мучались вместе с ним, а я не понимала, почему человек, даже умирая, должен мучиться. И мысль "вот был бы хоспис, ему было бы не больно" сверлила голову каждую минутку. Когда я поняла, что строительство хосписа в Уфе – больше не планы на бумажке, а вполне конкретные действия, я заполнила анкету волонтера. Просто потому что если в моих силах сделать что-то, чтобы наши подопечные не страдали так, как страдал мой дедушка категория в родственных отношениях, — я должна хотя бы попробовать».

Если в моих силах сделать что-то, чтобы наши подопечные не страдали так, как мучился мой дедушка, — я должна хотя бы попытаться. — «АиФ»

В уфимском хосписе медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания девушка координатор спецпроекта «Загадай желание». Суть его в том, чтобы исполнять нематериальные мечты детей и их семей. К примеру, съездить на речку, получить сообщение от любимого мультяшного героя, полетать на воздушном шаре, сходить в театр – вообще всего того, что становится непросто сделать, когда в семье паллиативный ребенок. Иногда Лена бур и кондитер: она любит готовить и потому с удовольствием печет торты для своих подопечных. А еще она стала «компаньоном» на прогулках для 18-летней Лизы, которая лишена способности передвигаться самостоятельно.

лена чиркова Лена и Лиза на прогулке. Фото: Из личного архива

«Многие молвят, что у них много проблем своих, поэтому они не помогают, что нет времени, — рассуждает Лена. – Мне кажется, на самом деле это лукавство, просто потому что когда хочешь – делаешь. Но я уверена, что ни в коем случае нельзя осуждать за это людей, просто потому что волонтерство, особенно в хосписе, требует от тебя ресурсов, силы и уверенности в том, что делаешь. Ну и к тому же если нет внутренних ресурсов, то постоянно можно помогать репостами информации о сборах или хотя бы маленькими (в 100-200 рублей) суммами – время от времени именно эти 100 рублей могут стать решающими.»

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан