Ленивые голубцы без риса – несколько облегченный вариант классической версии. Некоторые кулинары готовят ленивые голубцы (Голубец — блюдо ближневосточной и европейской кухни, завёрнутый в капустные листья мясной фарш) в виде более однородной массы – многим такое яство знакомо со времен меню из детского сада. Тут представлен вариант, когда из фарша формируются продолговатые котлеты.
Яство получается менее калорийным, чем классическое, так как в нем отсутствует довольно калорийный ингредиент.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 140 г.
- Морковь — 50 г.
- Свиной фарш — 370 г.
- Луковка (средняя) — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло для жарки — 30 мл.
- Сметана — 50 мл.
- Томатная паста — 20 г.
- Вода — 270 мл.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 2 г.
- Специи — 1 г.
Как приготовить:
1. Капусту надо промыть чистой водой и снять верхние листья, потом мелко нашинковать – не полосками, а кубиком. Лук и морковь надо очистить и также мелко нарезать – можно взять терку.
2. В глубокую миску переложите охлажденный фарш абсолютно любой жирности – подойдет как домашний, так и магазинный продукт. Вбейте туда же куриное яичко.
3. На сковороде или в сотейнике раскалите масло для жарки. Отправьте жариться размельченные овощи. Подсолите их слегка, помешивайте лопаткой, а спустя 10 минут сорвите с огня.
4. Отправьте подготовленные овощи в миску с фаршем.
5. Половину от обозначенного количества сметаны добавьте в миску, также положите специи по вкусу и соль.
6. Кропотливо перемешайте все компоненты ложкой.
7. Мокрыми руками сформируйте опрятные заготовки и выложите на горячую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 3 мин на тихом огне.
8. С другой стороны жарьте заготовки еще мин 3.
9. Сложите будущие голубцы в сотейник или оставьте в сковороде.
10. Сделайте подливу из сметаны, томатной пасты и воды. Кропотливо размешайте – можно взять венчик. Перелейте в сотейник, киньте пару лавровых листков и томите на слабом огне в течение получаса.
Готовые голубцы можно подавать сходу, с абсолютно любым гарниром. По желанию можно присыпать рубленой свежайшей зеленью.
Приятного аппетита!