Главная » Политика » В уфимской галерее «Мирас» состоится встреча с художником Михаилом Назаровым

В уфимской галерее «Мирас» состоится встреча с художником Михаилом Назаровым

«Станем гласить о искусстве. Миша Алексеевич, как неплохой рассказчик, принуждает зрителя проживать совместно с ним совершенствование сюжетов, кои бесконечным потоком оживают на форматах. Но это становится вероятным только лишь при принятии его «правил игрушки»: кодов, зашифрованных указателей, помноженных на авторское рисование и свою геометрию. Подобно виртуозному режиссеру, он расставляет мизансцены, вносит высказывания в уста персонажам, принуждает их двигаться медленной походкой по замудренным траекториям, часто не подходящим законам земного притяжения.

Невзирая на то, что его темы весьма личные, сродни фотографиям в семейном альбоме, я вижу в них собственных родственников, друзей, просто напросто знакомых, себя. Абсолютно каждая эпопея весьма заветна и, в то же определенное время, не мение откровенна, как детский набросок, лишенный украшательства и желания приглянуться. Для меня его произведения ценны тем, что в них стирается грань меж личным и общим, видения-образы вовлекают меня в уникальное, радикально-вольнодумствующее назаровское место, в котором охото остаться жить. Это в равной степени относится как к фигуративным, так и к отвлеченным работам последних лет», -пишет в аннтотации к встрече Айрат Терегулов.

Начало встречи в 18 часов.

Напомним, в галерее «Мирас» с 7 июня по 7 июля проходит выставка живописи М.А. Назарова «Мой опыт». Залы галереи «подорвут» двухметровые полотна мастера, свежие произведения на его важнейщие темы – судьба деревенского быта и природы в контексте нескончаемых категорий мира. В непрерывных поисках правды он никогда не боялся «сложных сцеплений», он жесток и прост, и его философия может быть выражена в одном или нескольких красочных восклицаниях. По теории «сквозного деяния» принципиально то, что «просвечивает» за написанным на холсте, типичные «сколы с вечности», подчиненные его смелой кисти, сообщается в описании выставки.

Миша Нахаров родился в 1927 в селе Кананикольское Зилаирского района РБ, в семье служащего.

В 1951 году закончил среднюю школу в Магнитогорске и поступил в Башкирское государственное художественно-театральное училище. Преподаватели – А.Э. Тюлькин, Б.Ф. Лалетин. В 1951-1952 годах – трудился в школе учителем рисования.

В 1952 -1958 – обучался в Эстонском муниципальном художественном институте (мастерская И. Кимм), в Таллине. С 1958 живет и работает в Уфе.

Член Союза живописцев СССР. С 1979 преподает в Уфимском муниципальном институте искусств (сейчас УГАИ им. З. Исмагилова). Работы хранятся в собраниях музеев и личных коллекций.