Запеканка с кабачками
Наивкуснейшая запеканка из кабачков — это неописуемо нежное, воздушное, сочное яство, которое непременно понравится вам и вашим родным!
Рецепт достаточно прост…
Что пригодится для изготовления запеканки с кабачками:
Кабачок — 400 г
Яичко куриное — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр жесткий — 100 г
Сыр Фета — 100 г
Йогурт греческий — 120 г
Мука — 150-200 г
Пекарский порошок — 1,5 ч.л.
Петрушка — 10 г
Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.
Перец темный размельченный — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Весьма ласковая запеканка из кабачков (кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей) в моей семье готовится уже несколько лет только по этому рецепту. Я бы даже произнес, что эта запеканка похожа больше на воздушную фриттату, столь ласковой и сочной она выходит.
Готовится запеканка, как все яства греческой кухни (да да сегодня мы поговорим именно о греческой кухне), весьма просто.
Запеканка из кабачков может стать яством не только для торжественного стола в качестве закуски, но и для домашнего ужина — хороший альтернат!
Пошаговое изготовление:
- Приготовить все продукты для запеканки.
- Лук репчатый очистить и порезать кубиком.
- Кабачки лучше использовать молодые, без семян. Если кабачки немолодые, удалите семечки и сорвите с кабачков кожицу.
- Порезать кабачки также маленькими кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло и выложить в сковороду лук и кабачки. Тушить овощи 20 минут на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость и кабачки не будут мягенькими.
- Тем временем приготовить заливку. В миске смешать йогурт, яички и сыр Фета.
- Добавить натертый на средней терке жесткий сыр, муку и пекарский порошок.
- Добавить все специи: соль, темный размельченный перец и паприку.
- Измельчить зелень петрушки и также добавить в миску. Отлично перемешать все ингредиенты заливки.
- В сковороду с обжаренными кабачками и луком перелить заливку и все отлично перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Выложить кабачки в заливку формы и разровнять.
- Для красы конечно можно порезать один кабачок на тонкие кружочки и украсить ими верх запеканки, как показано на фото.
- Выслать форму с запеканкой в нагретую до 170 — 180 градусов С в духовку на 50 минут.
Кабачковая запеканка готова. Ласковая, румяная, сочная!
Дайте запеканке остыть в форме минут 15.
Потом нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Данный рецепт действительно довольно легок в приготовлении, поэтому он пользуется хорошей популярность среди народа Греции и думаю России.