Стожки (село в Шумском районе Тернопольской области Украины. Население на 2007 год составляло 449 человек. Почтовый индекс — 47120. Телефонный код — 3558) из мясного фарша с картофелем – оригинальное яство, которое внесет разнообразие в привычный рацион.
Готовятся стожки совершенно несложно и их вполне можно приготовить вместо обычных котлет. Фарш выбирайте на свое усмотрение – из мяса птицы, говяжий или свиной. Продукт может быть как домашним, так и магазинным, главное – чтобы он был свежайшим и качественным. Вместо куриных яиц в качестве эксперимента можно взять перепелиные.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 350 г.
- Луковка (крупная) — 1 шт.
- Масло для жарки — 30 мл.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Майонез — 1 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Соль — 3 щепотки.
- Жесткий сыр — 100 г.
- Специи — 2 щепотки.
Как приготовить:
1. Первым делом надо подготовить фарш. Охлажденный или размороженный продукт положите в удобную посуду.
2. Подсолите фарш и добавьте специи по вкусу.
3. Крупную луковку почистите и мелко нарубите.
4. Третью часть лука отправьте в миску с фаршем (измельчённое сырое мясо, полуфабрикат для изготовления различных блюд. В широком значении фаршем называют любую начинку для кулинарных изделий (например яично-рисовый фарш для пирожков). Фарш может состоять из одного или нескольких видов компонентов. Способы измельчения: пропускание через мясорубку, рубление или нарезание вручную. Фарширование — заполнение начинкой оболочки изделия) – он даст сочности, все перемешайте.
5. Раскалите на сковороде масло для жарки, до прозрачности обжаривайте оставшийся лук, помешиваю. Спустя 5 минут сорвите сковороду с огня.
6. Куриные яйца (или ооцит, или яйцеклетка, — женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путём партеногенеза развивается новый организм. Размеры яйцеклеток могут сильно варьировать: яйцеклетка мыши имеет диаметр приблизительно 0,06 мм, в то время как диаметр яйца африканского страуса может достигать 15,5 см. Для яиц обычно характерна шарообразная или овальная формa, но они также бывают удлинёнными, например у насекомых, миксин или муловой рыбы. Оология — отдел зоологии, посвящённый) сварите вкрутую, остудите и мелко нарубите.
7. Чтобы внутренность из яиц получилась вкуснее, добавьте к нарезанным яйцам майонез и перемешайте.
8. Противень смажьте растительным маслом. Смоченными в воде руками сформируйте маленькие плоские котлеты из фарша и выложите на поверхность.
9. В углубление каждой заготовки положите обжаренный репчатый лук.
10. Дальше распределите по всем заготовкам нарезанные куриные яйца.
11. Картофель почистите и натрите на большой терке, также распределите по всем будущим стожкам. Слегка подсолите его.
12. Жесткий сыр натрите на терке любой величины, аккуратно присыпьте каждый стожок. Бережно переставьте противень в разогретый духовой шкаф. Запекайте минут 25 при 180 градусах.
Готовое душистое блюдо подавайте сразу после того, как извлечете из духовки. Порции можно украсить свежайшей зеленью.
Приятного аппетита!