Не пропусти

Главная » Политика » В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель

В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель

Фото: Олег Яровиков

  • В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель0
  • В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель1
  • В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель2
  • В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель3
  • В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель4
  • В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель5
  • В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель6
  • В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель7
  • В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель8
  • В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель9
  • В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель10
  • В Уфе на 8 съезде Духовного управления мусульман Башкортостана избран новый председатель11

Фото: Олег Яровиков


УФА, 16 окт 2019. /ИА «Новости Башкирии и Стерлитамака», Азат Гиззатуллин/.

Сегодня в Уфе прошел VIII отчетно-перевыборный съезд Духовного управления мусульман Башкортостана (ДУМ РБ). В его работе приняли соучастие 152 делегата — представители мусульманского духовенства из всех районов и городов республики. Главным вопросом повестки дня стало избрание председателя ДУМ Башкортостана. Съезд большинством голосов выбрал Айнура Биргалина на пост председателя-муфтия Духовного управления мусульман Башкортостана. До этого Биргалин возглавлял ДУМ в роли исполняющего обязанности управляющего управления.

Делегаты съезда внесли и изменения в устав. Они расширяют возможности духовенства на местах, создают механизмы представительства мнения мусульман в ходе определения стратегии и практической деятельности духовного управления. Расширены функции и президиума ДУМ РБ. Создаётся Совет улемов и Совет аксакалов. Согласно уставу ДУМ РБ, председатель Духовного управления избирается на 5 лет.

В работе съезда также приняли участие председатель ДУМ России, муфтий-шейх Равиль Гайнутдин, его 1-ый заместитель Рушан-хазрат Аббясов, ректор Московского Исламского института Дамир Мухетдинов, заместитель председателя Госсобрания республики Эльвира Аиткулова и спецпредставители администрации главы Башкортостана.

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин в рамках своего визита встретился с председателем Муниципального Собрания – Курултая РБ Константином Толкачевым и руководителем администрации главы республики Александром Сидякиным. В ходе встречи дискуссировались вопросы межконфессионального сотрудничества, перспективы развития системы исламского образования.

«Башкирия характеризуется очень высокой степенью толерантности. Все религии и конфессии живут тут в мире и согласии. Мы прилагаем усилия к тому, чтобы доброжелательные отношения различных этносов сохранялись и дальше, чтобы каждый мог реализовать своё право на свободу исповедания», – отметил Константин Толкачев.

По словам Александра Сидякина, сверхключевой принцип, на основе которого в регионе принимаются важнейшие решения, – это диалог с жителями. Данный тезис регулярно звучит в устах главы Башкортостана Радия Хабирова.

«И, естественно же, в нашей многонациональной республике крайне важно, чтобы подготовка и проведение съезда носили организованный нрав. Для этого были созданы все условия», – добавил Александр Сидякин.

Председатель Совета муфтиев РФ высоко оценил проводимую в Башкортостане (или Республика Башкортостан (башк) работу по сохранению взаимопонимания и почтения между конфессиями и народами.

«Многонациональный и многорелигиозный народ Башкортостана живёт большой семьёй, в которой нет межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Республика – красивый пример стабильного, развивающегося региона, – подчеркнул Равиль Гайнутдин. – Потому для всей мусульманской уммы опыт республики очень ценен. И сегодня в критериях глобализационных процессов мы должны показать наши достижения и успехи по сохранению духовных, нравственных ценностей всему мусульманскому миру. Мы смогли сохранить культуру и традиции наших народов, это наше роскошь, наше достояние».

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан