Главная » Политика » Радий Хабиров побывал в закрытых залах пещеры Шульган-Таш

Радий Хабиров побывал в закрытых залах пещеры Шульган-Таш

Фото: Олег Яровиков

  • Радий Хабиров побывал в закрытых залах пещеры Шульган-Таш0
  • Радий Хабиров побывал в закрытых залах пещеры Шульган-Таш1
  • Радий Хабиров побывал в закрытых залах пещеры Шульган-Таш2
  • Радий Хабиров побывал в закрытых залах пещеры Шульган-Таш3
  • Радий Хабиров побывал в закрытых залах пещеры Шульган-Таш4
  • Радий Хабиров побывал в закрытых залах пещеры Шульган-Таш5
  • Радий Хабиров побывал в закрытых залах пещеры Шульган-Таш6

Фото: Олег Яровиков


БУРЗЯН, 1 июн 2019. /ИА «Новости Башкирии и Стерлитамака», Азат Гиззатуллин/.

Рабочая поездка Радия Хабирова в Бурзянский район закончилась экскурсионной поездкой управляющего республики в известную пещеру «Шульган – таш». До ее начала он познакомился с ходом строительства одноименного историко-культурного спецкомплекса, который призван сохранить уникальную палеолитическую живопись пещеры (полость в верхней части земной коры, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями) и привлечь в район туристов. Музей будет сделан по аналогии с иными спецкомплексами при таких пещерах, как Ласко, Шове, Руфиньяк, Арси-сюр-Кюр во Франции, Альтамира в Испании.

По проекту, здание музея будет трехэтажным, общая площадь — более 4 тыс. кв.м. Тут будут в точности переданы факсимиле наскальных рисунков из 4 залов Каповой пещеры: залов Хаоса, Символов, Рисунков, Купольного. Будут работать лабораторный спецкомплекс для научной и исследовательской работы, фондохранилище, музей археологических экспонатов. Вход в музей украсит искусственный водоем с подсветкой и скульптурной композицией — логотипом «Шульган-Таш». Рядом разместится уличная эстрада с трибунами на 300 зрителей.

«По целому ряду главных позиций музей при пещере затмит аналоги, станет современным и легкодоступным комплексом. Это будет не просто напросто музей, а большой научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр», — рассказал гендиректор научно-производственного центра по охране и использованию неподвижных объектов культурного наследства Башкортостана Динар Гайнуллин. Себестоимость строительства объекта оценивается в 350 млн рублей.

В пещере Шульган-Таш Радий Хабиров побывал в нескольких залах, в том числе и закрытой для туристов части. Это изготовлено для сохранения наскальных рисунков, которые были изготовлены более 20 тыс лет назад. Руководителю Башкортостана поведали, какая на данный момент тут ведется работа, какие квоты предпринимаются, чтобы сберечь уникальную во всем мире наскальную живопись.

Напомним, что республика подала заявку на включение пещеры Шульган-Таш в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО. Пещера находится на местности заповедника, где соблюдены все экологические нормы.

«На данный момент мы работаем над созданием инфраструктуры для туристов. Чтобы они могли прибывать, с комфортом останавливаться в цивилизованных критериях. Это принципиально и для экономики Бурзянского района. В последующем году, надеюсь, мы завершим 1-ый шаг данной работы. Было бы злодеянием не сохранить уникальные картинки. Представляете, 20 тыс эти картины простояли до нас, и наша задачка — их сберечь», — произнес Радий Хабиров, отвечая на вопросы корреспондентов.

Управляющий республики выделил, что к наскальным рисункам пока никого, за исключением ученых, не допускают, и в близкой перспективе так и будет.

«Я потрясен увиденным. 20 тыс лет назад люди жили в очень тяжелых критериях, были заняты выживанием, ,добычей пропитания для собственной семьи, обороной от ужасных животных. В это время находится особый, романтичный человек с жаждой знания, который отрисовывают в мгле. Фактически, этим и великолепен человек. Потому у меня особенные чувства», — отметил Радий Хабиров.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан